По словам эксперта Vygon Consulting Ивана Тимонина, потенциально российский газ, экспортируемый сегодня в страны Европы, может быть в полном объеме перенаправлен в Азию. Однако это потребует активного развития экспортной инфраструктуры, в том числе строительства новых заводов СПГ и газопроводов, приводит слова эксперта РИА Новости.
Необходимость в переориентации газового экспорта в Азию связана не только с желанием потребителей из Европы отказаться от российских углеводородов, но и с рыночными факторами. Как объяснил Тимонин, до 2025 года больше половины роста глобального спроса на природный газ придется именно на азиатские страны. И в первую очередь — на КНР и Индию. Эксперт уточнил, что к 2025 году потребление газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырастет приблизительно на 160 миллиардов кубометров по сравнению с текущим уровнем.
Тимонин напомнил, что прокладка газопровода "Силы Сибири" потребовала 5 лет. Столько же нужно на возведение крупнотоннажных заводов по сжижению газа. Поэтому, заявил эксперт, для сохранения объемов газового экспорта заниматься новыми проектами необходимо уже сегодня.
В настоящее время газ из России идет в КНР по магистральному газопроводу "Сила Сибири". Поставки по данной магистрали были начаты в конце 2019 года, а в 2020 году составили 4,1 млрд кубометров. Объем поставок планируется ежегодно наращивать до выхода на мощность в 38 млрд куб. м, которая предусмотрена проектом. Выход на эти объемы ожидается к 2025 году. Учитывая новый февральский договор, общая мощность поставок в Китайскую Народную Республику по "дальневосточному" маршруту составит 48 млрд куб. м в год.
На стадии проработки находится проект "Сила Сибири 2", предполагающий объем поставок газа до 50 млрд куб. м ежегодно.