Posted 7 мая 2022,, 06:29

Published 7 мая 2022,, 06:29

Modified 25 декабря 2022,, 18:40

Updated 25 декабря 2022,, 18:40

Детская каша с мышьяком и ртутью: что несет стране мусорный полигон на Кубани

Детская каша с мышьяком и ртутью: что несет стране мусорный полигон на Кубани

7 мая 2022, 06:29
Фото: Юга.ру: youtube
Странная и крайне тревожная ситуация складывается вокруг Полтавского мусорного полигона на Кубани. В начале апреля сообщалось, что после многочисленных жалоб станичников он был взят под контроль Росприроднадзором, там «произвели уборку территории и навели санитарный порядок».
Сюжет
Еда

Мария Дубинская

Однако, судя по всему, местные жители очень далеки от того, чтобы назвать ситуацию удовлетворительной – напротив, люди активно продолжают бить тревогу.

Станицу Полтавскую называют «житницей риса». Отсюда он попадает, без преувеличения, во все регионы нашей страны (для понимания - здесь производится 40 % российского риса).

По последним данным, в станице проживают более 26 тысяч человек. Это административный центр и самый крупный населенный пункт Красноармейского района.

Масштабная свалка отходов практически хоронит надежды станичников на светлое будущее на их родной и любимой земле.

«Людей пытались запугивать, хотели заставить замолчать и не придавать огласке происходящее <...> Под новую мусорную свалку в нашей станице Полтавская чиновники выделили более 30 га плодородных земель. В настоящее время их заваливают мусором с закрытых полигонов, потому что там больше нет места. Машины идут потоками по нашей единственной улице, где нет даже тротуаров. Дети лишены возможности безопасно добираться в школу!», - рассказывала в январе этого года изданию «Кавказский узел» (признано иноагентом в РФ - ред.) член КПРФ, жительница станицы Полтавской Наталья Гаряева.

Активисты пытаются донести до чиновников и общественности информацию о критическом положении в станице. Люди неоднократно писали и губернатору Кубани, и в администрацию президента. На январь 2022 года было собрано свыше 5000 подписей станичников о закрытии смердящего на всю округу полигона.

Переживания жителей легко понять: как официально сообщали местные чиновники, «по информации ООО МП «ЖКХ» Красноармейского района (это организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность на полигоне; Юридический адрес ООО МП «ЖКХ»: 353800, Краснодарский край, Красноармейский район, станица Полтавская, ул. Коммунистическая, 118, - прим. «НИ») в 2021 году полигон принял 75,5 тысяч тонн ТКО из Красноармейского, Славянского и Крымского районов».

Тем временем в администрации Красноармейского района уточняли, что по состоянию на 1 января 2022 года остаточная вместимость полигона составляет всего 862 тысячи тонн. Но и это ещё не всё.

«Согласно территориальной схемы обращения с ТКО на территории Краснодарского края масса образуемых отходов из г. Сочи и муниципального образования Туапсинский район (Белореченская зона) в общем количестве предполагаемого поступления отходов на полигон составит 404 тысячи тонн в год, - ужаснули печальной будущностью чиновники», - информировал сайт «Живая Кубань».

«Как говорится, сразу чувствуется разница между тем, что планируют завозить, и тем, сколько полигон в состоянии принять», - отмечал портал.

В 2021 году местные жители рассказывали журналистам интернет-издания “Юг Times” о разбитых мусоровозами дорогах станицы, зловонии, идущем от свалки. А ещё о том, что примыкающий к полигону район станицы потерял свою привлекательность, и теперь здесь сложно продать дом. Говорили о том, что экологическая проблема затрагивает интересы не только полтавчан, но и всего региона ввиду того, что водные артерии сообщаются с Азовским морем.

Сотрудники Росприроднадзора не раз выявляли на полигоне различные нарушения.

Например, в 2020 году на территории, прилегающей к полигону, было обнаружено захоронение бытового и строительного мусора. Также были выявлены факты химического загрязнения поверхностного слоя земли и перекрытия почвы искусственным настилом, сообщал «Царьград».

После этого ООО МП "ЖКХ" Красноармейского района привлекли к ответственности. Повторная проверка юридического лица в январе 2021 года также привела к возбуждению дела об административном правонарушении.

Однако и после этого жители продолжали жаловаться на несоблюдение природоохранного законодательства на свалке.

О том, что в целом думают об этой проблеме станичники, можно составить представление по подборке комментариев из сетевого издания общественно-политической газеты Красноармейского района «Голос правды»:

Аркадий Зоринянц,

— Как гражданин и как врач, считаю, что торг относительно вопроса «больше надо везти мусора на Полтавский полигон или меньше» — неуместен. Свалки под станицей, да еще впритык к поливному земледелию, вообще не должно быть.

Иван Тубольцев, войсковой старшина, председатель Совета станичного казачьего общества, Почетный гражданин станицы Полтавской:

— Свалка, от слова сваливать… Сколько можно?! Пора бы уже и разгребать. Я вообще прихожу к выводу, что наша станица многострадальная… То рубили под корень казачество, то выселяли. Теперь еще лучше – мусором травят. Где-то читал, что кроме вредных газов, таких как метан и сероводород, свалка источает 140 сопутствующих опасных для здоровья человека веществ. Так не должно быть. Вспомним библейское: «…время собирать камни и время разбрасывать камни». Давайте начнем собирать.

Антон Иголкин, депутат Полтавского сельского поселения:

— Известие о перенаправлении потоков из Сочи и Туапсе было последней каплей для жителей нашего района. Любая свалка приносит ущерб, даже если сделать на 100% по всем нормативам. А у нашей все нормативы зашкаливают — нереально превышены. Мы хотим честной независимой экспертизы. Если этот вопрос решится в пользу полтавчан, я даю слово, что сделаю все, чтобы каждый житель станицы стал экологичнее: не сорил, где попало, разделял мусор, сдавал на переработку опасные отходы (лампы, градусники, батарейки). Нам здесь жить.

Отец Василий (Старченко), настоятель храма станицы Полтавской Покрова Пресвятой Богородицы:

— Я категорически против того, чтобы у порога нашего дома, нашей красивой станицы была свалка. Скажу по-простому, так чтобы не научно, а понятно. Никто в казачьем подворье не устраивал отхожее место рядом с крыльцом. Наоборот, его выносили с глаз подальше, куда-то в огород. А у нас получается все по соседству — свалка, дома полтавчан, ерик, школа… Ну и рис тоже …растет фактически на свалке.

Несколько иначе акценты по ситуации, связанной с полигоном ТКО в станице Полтавской, расставил в конце декабря 2021 года глава района Юрий Васин на сессии Совета депутатов района:

«Давайте вспомним: полтора десятка лет назад свалки мусора, причем – стихийные, были в каждом поселении. За последние десять лет общими усилиями удалось навести порядок, создав один – лицензированный — полигон для ТКО. Работы, которые там сейчас проводятся, — это исполнение требований Роспотребнадзора по соблюдению природоохранного законодательства, не более. Полигон не будет расширяться и останется в прежних границах. Речь идет об организации качественной сортировки и переработки отходов, для чего и ведется реконструкция с устройством локальных очистных сооружений.

И потом: мусор на наш полигон из Славянского и Крымского районов возят уже два года, но раньше почему-то это ни у кого не вызывало беспокойства. Если закроем полигон, куда свой повезем?

В Полтавской во вторник побывала краевая комиссия во главе с вице-губернатором края Александром Трембицким. Сделан однозначный вывод: наш полигон к увеличению объема принимаемого мусора не готов, поэтому наращивать его поступление сюда нет никакого смысла. Что касается перенаправления мусоровозов с улиц райцентра, то для этого в ближайшее время будет построен мост со стороны трассы на станицу Чебургольскую.

Я – в числе тех, кто никуда из станицы Полтавской уезжать не намерен. Поэтому ее экологическое благополучие мне далеко небезразлично. Будем действовать строго в рамках закона, а если что-то пойдет не так — поправят соответствующие органы – прокуратура и Роспотребнадзор».

Как бы там ни было, а в начале 2022 года Росприроднадзор направил письмо в прокуратуру Красноармейского района с целью привлечения к ответственности ООО МП "ЖКХ" по факту захламления лёгкими фракциями прилегающей к полигону территории. Принятые меры, как сообщил ряд СМИ, наконец-то «принесли результат: на полигоне была произведена уборка территории и наведён санитарный порядок».

Что подразумевается под этим загадочным «санитарным порядком» не совсем понятно, по крайней мере, эмоции станичников не утихли, поскольку проблема так и не решена.

В частности, депутаты от КПРФ по Краснодарскому краю Наталья Гаряева и Роман Поливода, жители станицы Полтавской, в конце апреля в видео под названием «Не ешьте рис или как травят Россию. Ртуть и мышьяк от чиновников - в детскую кашу» рассказали на ютуб-канале депутата Саратовской областной Думы Николая Бондаренко «Дневник депутата» о поистине устрашающих вещах:

"Суть этой проблемы заключается в том, что вся эта «мусорка» находится в сердце рисовой системы. Она окружена оросительными каналами.

Расстояние от полигона до оросительного канала в некоторых местах составляет менее десяти метров!

Учитывая, что этот полигон создан в 1990-ых годах прошлого века, понятно, что он не соответствует никаким современным требованиям. Ранее токсичность мусора была совершенно другой.

Этот полигон находится в зоне затопления. У нас плавневая зона. Вода стоит очень высоко.

И все продукты гниения в результате идут в эту рисовую систему, в оросительные каналы. Также водозабор станицы находится буквально в двух километрах от этого полигона.

Водоносные слои заражаются – всё это может попадать в питьевую воду!

У жителей станицы, которые живут в 600 метрах от полигона, в колодцах вода уже заражена. Был случай, когда у местной жительницы отравилось стадо гусей, попив воду.

Люди засыпают колодцы, в подвалах вода мутная; люди засыпают подвалы, потому что там вода с запахом фильтрата. То есть фильтраты образуются в огромных количествах.

В настоящий момент, по официальным заявлениям, мусор свозится из трёх районов: из соседних двух и из нашего. Но известно, что перед Новым годом было принято решение везти на наш полигон мусор также из Сочи и Туапсе.

Это миллионы кубометров мусора! Это в пять раз больше, чем сейчас завозится. И с этого момента началась паника у населения.

Понимание того, что в одночасье сюда будет завозиться в пять раз больше мусора, вызвало у людей гнев.

И мы стали вникать в проблему.

На сегодняшний день у нас есть факты. Мы, как Общественный совет, брали на анализ фрагменты донных отложений из оросительных каналов, брали на анализ воду из оросительных каналов. И мы выявили колоссальное превышение загрязняющих веществ.

Но нашим анализам Росприроднадзор не верит. Нам говорят, вы не имеете лицензии, чтобы брать такие анализы.

А когда мы обращаемся в фирму "ЦЛАТИ" (ФГБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу" - прим. "НИ"), просим приехать и сделать анализ, объясняем, что всё оплатим, только приезжайте, пришлите вашего специалиста, который возьмёт и законсервирует судебную пробу, - сразу же нам приходит отказ с формулировкой «мы не выезжаем».

Вы только приезжайте, мы всё оплатим! Но они не приезжают!

Мы даже сделали сравнительную таблицу этих донных отложений, которые направляли на анализ, там указаны все превышения. Некоторые загрязняющие вещества превышены в 40 раз, другие – в 90 раз!

А ещё у меня есть решение суда: Росприроднадзор сам делал анализ, фирма "ЦЛАТИ", и там написано, что по их данным, уже официально подтверждённым, на граничащих сельхоз-угодьях ртуть превышена в 32 раза! То есть они сами это подтвердили. У меня есть заключение суда. Мышьяк в два раза превышен. То есть превышены предельные концентрации!

Кроме того, у нас есть показания свидетелей о том, что на этом полигоне, кроме положенных отходов, которые можно захоранивать по лицензии, захораниваются нелицензированные отходы.

Например, они захоранивают останки животных, ртутные лампы, которые должны увозить в Краснодар, в специализированные фирмы, но они, с целью экономии, высыпают целыми «Газелями», в огромном объёме, эти ртутные лампы, и захоранивают их, раздавливают – и в землю!

И всё потом экскаватором разравнивают. Вот откуда у нас ртуть превышена!

И эти превышения – это только начало.

Усиленное загрязнение нашего полигона идёт в последние два-три года.

И всё только увеличивается, идёт по нарастающей! Можно представить, что будет дальше: никакой перспективы снижения этих показателей нет".