Posted 6 мая 2022,, 12:28

Published 6 мая 2022,, 12:28

Modified 7 марта, 12:32

Updated 7 марта, 12:32

Суд в Петербурге запретил распространение фильма «Зеленый слоник»

6 мая 2022, 12:28
По решению Октябрьского суда Петербурга в России запрещено распространение ссылок на художественные фильмы «Зеленый слоник», «Ниндзя-убийца» и «Эксперимент за стеклом».
Сюжет
Суды

Прокурор посчитал, что указанные фильмы, ссылки на которые находятся в свободном доступе, открытом для всех желающих, могут навредить психическому здоровью несовершеннолетних зрителей.

Как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на данные объединенной пресс-службы судов города, эксперты Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования выдали заключение о том, что фильм «Зеленый слоник» содержит сцены психического насилия, где людей принуждают к действиям, унижающим человеческое достоинство.

Специалисты посчитали, что в этой картине «натуралистично, с анатомическими подробностями, демонстрируются эпизоды жестоких убийств», что «может вызвать у детей страх, ужас или панику».

Руководствуясь заключением экспертов, назвавшими сюжеты картин «шокирующими», прокурор обратился в суд с требованием ограничить доступ к ссылкам на фильмы «Зеленый слоник», «Ниндзя-убийца» и «Эксперимент за стеклом».

Суд прислушался к мнению специалистов о том, что «длительное аффективное состояние, сохраняющееся и после воздействия таких информационных материалов, оказывает дезорганизующее действие на поведение человека», и запретил дальнейшее распространение ссылок на указанные фильмы.

Накануне Кировский районный суд Петербурга также запретил к распространению в России видеоклипы блогера СМН и рэп-исполнительницы Instasamka. Причиной запрета клипов стала обнаруженная в них пропаганда криминального поведения.