Posted 6 мая 2022, 12:38

Published 6 мая 2022, 12:38

Modified 25 декабря 2022, 18:40

Updated 25 декабря 2022, 18:40

На Новодевичьем кладбище торжественно открыли памятник Владимиру Этушу

6 мая 2022, 12:38
Фото: kino-teatr.ru
Сегодня на Новодевичьем кладбище в Москве торжественно открыли памятник народному артисту СССР, ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Этушу. Дата открытия выбрана не случайно: сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения актера.

«Мы все его помним, любим. Он 75 лет отдал служению Театру Вахтангова, это легендарная личность. Сегодня, в день его рождения, мы открываем памятник на его могиле. К сожалению, его нет с нами. Но память — это самое главное, что у нас есть», — сказал директор театра Вахтангова Кирилл Крок на церемонии открытия памятника (цитата по «РИА Новости»).

На мероприятии присутствовали скульптор Филипп Трушин, вдова покойного Елена Этуш, его дочь Раиса Этуш, актрисы Ирина Купченко и Ольга Тумайкина, а также другие актеры театра Вахтангова. Как сообщил корреспондент «РИА Новости» с места событий, присутствующие возложили к могиле артиста живые цветы.

Полотно с памятника торжественно сбросили вдова Этуша и автор монумента. Памятник выполнен в бронзе. По словам скульптора, монумент создавался с расчетом «на века». Трушин проработал над памятником год, регулярно консультируясь Еленой Этуш. Это было сделано для того, чтобы передать образ великого артиста.

«Мы постарались соблюсти все то, что ему понравилось бы. Филипп постарался отразить две главные вехи его жизни — театр и война. На плечо у него наброшен как бы намек на офицерскую шинель, и он отводит ее рукой — это прошлое, а театр — главное», — рассказала вдова Этуша.

На церемонии Ольга Тумайкина рассказала, что актер был «жестким учителем», с необычайной выдержкой и трудолюбием.

«Он был большой трудяга и защитник своего театра, школы, учеников, каждой своей роли. Он был воин, прежде всего. Спасибо Господу, что он вернулся с войны живым. Он — настоящая звезда», — рассказала Тумайкина.

Дебют Владимира Этуша в кино состоялся в 1953 году. За свою жизнь актер успел сняться в более чем 150 фильмах. Российский зритель хорошо знает его по ярким ролям в комедиях Леонида Гайдая «Кавказская пленница», «12 стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию». Владимир Этуш умер 9 марта 2019 года в возрасте 96 лет.