Posted 6 мая 2022, 13:46

Published 6 мая 2022, 13:46

Modified 25 декабря 2022, 18:40

Updated 25 декабря 2022, 18:40

«Маски сброшены»: Медведев обвинил Польшу в желании аннексировать Западную Украину

6 мая 2022, 13:46
Фото: Соцсети
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев (на фото) прокомментировал заявление президента Польши Анджея Дуды, расценив их как свидетельство стремления Варшавы завладеть территорией Западной Украины под прикрытием антироссийской риторики.

«Поляки провозгласили раздел Украины. Польский президент Анджей Дуда официально признал территориальные претензии к Украине. Маски сброшены. Он заявил, что между Польшей и Украиной на десятилетия, а то и столетия больше не будет границы», — отметил Медведев в сообщении на своем Telegram-канале.

По мнению экс-президента России, кризис в соседней стране укрепил «национальное самосознание поляков», вместе с чем выросли «территориальные аппетиты».

«Западная Украина будет для алчущей возврата земель Польши желанным приобретением. Конечно, под завесой красивых слов о вечном братстве. Но на что только не поведётся безропотный украинский сосед ради иллюзорной мечты о счастливой жизни под зонтиком Евросоюза», — считает зампред Совбеза РФ.

Медведев подчеркивает, что за красивыми словами и громкими высказываниями польского президента скрывается «фактическая аннексия Польшей территорий Западной Украины». По его мнению, почва для этого постепенно прощупывается, а «фантомные боли былого величия» Варшавы, о которых в своих публикациях неоднократно упоминал Медведев, продолжают мучать поляков столетиями.

«Задача проста – вернуть себе вожделенные исторические земли, прикрываясь агрессивной антироссийской риторикой и лживыми мантрами про общее счастье с "безграничной" Украиной. Отомстить за многочисленные разделы Польши», — подчеркивает он.

По мнению Медведева, это «мнимое братство» не принесет украинцам ничего хорошего и может обернуться потерей государственности.

«А может, они того и хотят?», — задал он риторический вопрос в конце публикации.

Напоследок зампред Совбеза РФ привел сводку, согласно которой большинство поляков убеждены в необходимости отправки польских военных на Украину в случае организации миротворческой миссии любой из международных или европейских организаций: ООН, ЕС, НАТО.

«Согласно данным опроса лаборатории IBRiS, 56,8% респондентов поддерживают ввод войск на украинскую территорию. Что и требовалось доказать», — подытожил Медведев.