Posted 6 мая 2022, 10:57

Published 6 мая 2022, 10:57

Modified 25 декабря 2022, 18:40

Updated 25 декабря 2022, 18:40

Франция не пригласила Россию на празднование окончания Второй мировой войны

6 мая 2022, 10:57
Фото: ТАСС
Французские власти не пригласили российскую делегацию на традиционное празднование окончания Второй мировой войны, заявил посол в Париже Алексей Мешков (на фото).

Каждый год дипломаты и военные атташе участвуют в этом мероприятии 8 мая. Однако на этот раз французские власти решили проигнорировать Россию.

- Всегда послы, и военные атташе — сначала Советского союза, потом России, Белоруссии как стран, которые внесли решающий вклад в победу над фашизмом, приглашались. В этом году нам места на трибуне не нашлось. Хотя там будут сидеть послы тех стран, которые воевали на стороне гитлеровской Германии, - сказал Мешков.

Посол призвал не забывать, кто действительно победил в этой войне. Он возложил венки к памятнику русским участникам движения Сопротивления на кладбище Пер-Лашез во французской столице. Мешков напомнил о русофобии, которая отмечается в настоящее время. В частности, речь идет об отказе в открытии банковских счетов для россиян, в закрытии уже существующих.

- Были акты вандализма против всех наших загранучреждений во Франции, но на сегодня основной вал русофобии начинает сдуваться, - сказал Мешков.

Дипломат надеется, что вскоре ситуация вернется в цивилизованное русло.