Posted 5 мая 2022, 11:10

Published 5 мая 2022, 11:10

Modified 7 марта, 12:35

Updated 7 марта, 12:35

«Просто валюту девать больше некуда…» Эксперты объясняют новый рост курса рубля

5 мая 2022, 11:10
По мнению аналитиков, продолжающееся укрепление рубля закончится сильнейшей рецессией и падением ВВП

Новость от том, что Евросоюз подготовил шестой пакет санкций, который включает поэтапное нефтяное эмбарго и отключение Сбербанка от SWIFT, вызвала резкое укрепление рубля, который достиг новых 2-летних максимумов. К концу торгов на Московской бирже курс доллара снизился на 4,66 рубля, до отметки 66,3 — минимальной с марта 2020 года. Евро падал под 70 рублей впервые с февраля-2020, но закрыл день чуть выше — по 70,4425 рубля, со снижением курса на 4,31 рубля.

Большинство аналитиков объясняет сложившуюся ситуацию тем, что российский экспорт превышает импорт и потому валютная выручка экспортеров давит на валютный рынок. Экспортеры продают валюты больше, чем покупают импортеры и потому – доллар падает.

Банкир из одного крупного государственного банка на условиях анонимности пояснил, что валюта за энергоносители течет в Россию со скоростью 1 млрд долларов в день, но купить такой объем некому: поставки товаров из-за рубежа парализованы, россиянам запрещено выводить крупные суммы за рубеж, а иностранные инвесторы и вовсе отрезаны от торгов.

«Валюту — безналичный доллар и евро — в России девать особо некуда, сетует банкир. К тому же на ожиданиях санкций ряд участников рынка режут валютные позиции, продолжает он. Они избавляются от валюты, поскольку после отключения SWIFT она им уже может не понадобиться. (…) Рынок введен в глубокий наркоз мерами ЦБ. И если ничего не изменится, в мае–июне рубль может укрепиться к доллару до 60 рублей и ниже. Это некомфортно для бюджета и экспортеров, но зато поможет импорту…»

На «черный день» больше не копим

Другой банкир, Сергей Васильев, считает, что в России экспорт всегда превышал импорт, однако раньше, такой ситуации с укреплением рубля не было, а сейчас вдруг это случилось. Почему?

«Многие это объясняют ограничениями, наложенными на движение капиталов иностранцев, мол в ответ на заморозку наших ЗВР, ЦБ ввел запрет на вывод средств иностранцев, и они не давят теперь на рубль. Но и это не объясняет ситуацию. У нас, может, и существовал суммарный отток по счету капитала, но он все равно не перекрывал торгового профицита. Экспортной выручке все равно было больше.

Думаю, основная причина сейчас все же в другом – в отмене «бюджетного правила», которое когда-то придумал и ввел Кудрин.

Его идея была в том, что при росте цен на энергоносители, сверхдоходы бюджета откладывать в ФНБ. А далее, конвертировать эти средства назад в доллары/евро и размещать их на Западе как ЗВР ЦБ.

Это будет как бы «загашник», на чёрный день!

Собственно говоря, именно таким действием, конвертации бюджетных доходов назад в валюту и снимался навес избытка валютной выручки.

Мы просто оставляли часть полученной страной валютной выручки там же на Западе. И получалось, что даже при превышении экспорта над импортом, наш рубль раньше не укреплялся, а наоборот с годами даже падал. Что случилось с тем валютным «загашником» мы сейчас знаем - его заморозили. Возможно, навсегда.

И теперь Минфин естественно отменили это «бюджетное правило» и более никогда не будет конвертировать бюджетные доходы в валюту и хранить их на Западе.

Теперь бюджет будет тратить все налоги на бюджетные расходы, без «загашника» на Западе. В такой ситуации наш Минфин и ЦБ еще не жили, и потому они в растерянности.

Теперь курс рубля будет только укрепляться и укрепляться, пока баланс экспорта и импорта не сравняется. А при каком курсе это случится сейчас не знает никто…»

Укрепление рубля – признак скорой рецессии

Кремль подает курсы валют как победу над санкциями. Но на деле это иллюзия, отмечает экономист IIF Робин Брукс.

Страновой риск России, измеренный котировками CDS, сейчас находится примерно на тех же уровнях, где был в первые, шоковые, недели спецоперации А это значит, что дорожающий рубль — это результат запретов на валютные операции и мер контроля Центробанка.

Рост рубля создает ложное впечатление, что финансовые условия в России нормализуются, но это не так, продолжает Брукс: экономика идет к сильнейшей с начала 1990-х рецессии и может потерять 15% ВВП по итогам года.

Подпишитесь