Posted 5 мая 2022,, 11:52

Published 5 мая 2022,, 11:52

Modified 25 декабря 2022,, 18:40

Updated 25 декабря 2022,, 18:40

Правозащитник сообщил о задержании пяти активистов в Петербурге за фейки о ВС РФ

Правозащитник сообщил о задержании пяти активистов в Петербурге за фейки о ВС РФ

5 мая 2022, 11:52
Фото: 1MI
Правозащитник Динар Идрисов сообщил, что сегодня в Санкт-Петербурге прошли обыски по четырем адресам после чего были задержаны пять человек. Он также рассказал, что это связано с публикацией 4 марта постов антивоенного характера.

«Были обыски по четырем адресам, пять человек задержали. Все они — участники группы "Мирное сопротивление" во "ВКонтакте". <...> Какая конкретно публикация за 4 марта послужила поводом для обысков, сказать не могу. Там их было 15, [почти все] носили антивоенный характер», — рассказал Идрисов в беседе с «РБК».

По его словам, группа «Мирное сопротивление» создана в Санкт-Петербурге «на осколках» движения «Солидарность». Собеседник агентства перечислил задержанных: правозащитник Илья Ткаченко, активисты Ольга Смирнова, Асан Мумджи, Татьяна Сичкарева и Влад Шипицын.

Идрисов рассказал, что Сичкарева была доставлена в Следственный отдел по Кировскому району Санкт-Петербурга после обыска в квартире ее родителей. Обыски прошли на квартире Шипицына, у которого временно проживает Ткаченко, а также у Мумджи и Смирновой, ранее проходившей по делу о терроризме. Правозащитник заявил, что известно местоположение только Сичкаревой, а где находятся другие активисты — неизвестно.

Ранее Идрисов рассказал «Фонтанке», что обыски у активистов проходят в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ о публичном распространении фейков о действиях ВС РФ. За нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 5 млн рублей или до 10 лет лишения свободы.