Posted 5 мая 2022, 07:55

Published 5 мая 2022, 07:55

Modified 23 декабря 2022, 13:53

Updated 23 декабря 2022, 13:53

ФНС создаст реестр засекреченных компаний ради защиты от санкций

5 мая 2022, 07:55
Фото: Медиахолдинг1Mi
Федеральная налоговая служба будет вести закрытый реестр попавших под санкции юридических лиц, информация о которых будет скрыта из публичных реестров.
Сюжет
Санкции

Как отмечает Forbes со ссылкой на разработанный правительством РФ проект постановления, заявки на включение в новый реестр будет принимать Минфин.

«Ограничение доступа к информации должно сгладить последствия уже введенных санкций и риск новых», — говорится в сообщении.

Попасть в закрытый реестр смогут те компании, к которым уже применяются или в ближайшее время могут быть применены западные санкции.

Если компанию включат в реестр, сведения о ней не будут более отображаться в Едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ) и в государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности (ресурс БФО).

На рассмотрение заявок юрлиц, желающих засекретить данные о себе, Минфину дается 30 дней. Если с компании снимут санкции, она может выйти из реестра, подав в Минфин соответствующую заявку. На это также уйдет 30 дней.

При этом для того, чтобы избежать массового потока желающих засекретить данные о себе, власти предусмотрели специальный механизм, который исключает «возможности безосновательного ограничения раскрытия».

Сейчас сокрыть данные о себе компании могут только в трех случаях: если это уполномоченный банк гособоронзаказа; если юрлицо или его филиал находится в Крыму или Севастополе, а также если в отношении юрлица введены санкции иностранного государства.

После принятия постановления из публичного доступа исчезнет информация из интернет-баз ФНС. С одной стороны, это снизит риски введения санкций со стороны западных стран. С другой — увеличит коррупциогенные факторы, из-за роста непрозрачности сделок. Кроме того, есть риск расширения рынка теневых информационных услуг о засекреченных фирмах.