"Высокое содержание патриотизма в организме": Эксперты - о феномене сплочения россиян

4 мая 2022, 23:55
Вопреки прогнозам, предрекавшим раскол нашего общества и кризис доверия к власти, социологические опросы на протяжении последних двух месяцев устойчиво фиксируют прямо противоположную тенденцию.

Информационно-психологическая война против России оборачивается поражением её инициаторов. Вместо роста протестных настроений наблюдается консолидация вокруг президента Путина на фоне высокого уровня поддержки специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом в своём докладе «Донбасский консенсус: феномен сплочения российского общества» пишет политолог Александр Рудаков.

В числе других экспертов он принял участие в очередном круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), позволяющем понять, какие настроения царят в нашем социуме в настоящее время. Мероприятие состоялось на площадке МИА «Россия сегодня».

В этот раз участники обсудили тему «Феномен сплочения российского общества», проанализировав причины сплочённости россиян в сложившихся условиях, включая мощный информационный прессинг со стороны Запада.

В своём выступлении Александр Рудаков отметил, что высокий уровень поддержки президента России и сплочение общества базируется на следующих общественных запросах: на защиту соотечественников; на защиту суверенитета; на поддержку базовых общенациональных ценностей; на справедливый миропорядок и солидарное развитие.

На их основе и сформировался вышеупомянутый «Донбасский консенсус» - то есть поддержка действий государства и власти, направленных на защиту территории и соотечественников.

По мнению политолога, новое явление сопоставимо по масштабу с «Крымским консенсусом». Однако, если в 2014 году общество объединило позитивное эмоциональное переживание исторического момента, то сегодня оно базируется на осознанной и устойчивой убежденности в правильности выбранного пути.

Особенно важно, что поддержка и защита русского мира стали общим делом для всех народов и традиционных религиозных общин современной России. При этом, это результат не только последних событий, а поступательное ценностное развитие многих лет, основными реперными точками которого стали - осознание единства истории, ценности межнационального мира, понимание цивилизационной идентичности России.

«Уровень консолидации и сплочённости является важным социальным ресурсом. Мы должны научиться ценить этот ресурс, потому что именно благодаря ему возможно устойчивое, поступательное развитие страны на фоне санкций и агрессивных действий со стороны внешнего мира», - отметил Александр Рудаков.

Рассуждая о грандиозности вызова, с которым столкнулась сейчас Россия, эксперт привёл в пример планы Еврокомиссии о введении санкций против главы Русской православной церкви, патриарха Кирилла - «не против представителя государства, а против представителя гражданского общества – самой крупной религиозной организации в России…».

«Получается, демонстрация своих внутренних духовых интенций, даже вне контекста политизации уже является наказуемой. Это, конечно, грандиозный вызов. И наше общество будет отвечать на него. Самое главное – найти сегодня возможности для того, чтобы этот ответ был продуктивным, конструктивным для нас. Чтобы он работал на наше усиление, усиление возможностей и ресурсов», - добавил Александр Рудаков.

По словам руководителя практики политического анализа ВЦИОМ Михаила Мамонова, в российском обществе сегодня наблюдается эмоциональный подъём, об этом свидетельствуют результаты нового Всероссийского репрезентативного опроса.

50 % россиян испытывают гордость за страну; 43 % - любовь к Родине; 38 % - веру, а 29 % надежду по отношении к России.

Кроме того, 61 % респондентов отметили, что специальная военная операция выступает фактором консолидации российского общества. Противоположное мнение выражают только 20 %. 73 % опрошенных считают, что западная ценностная модель не является подходящей для российского общества.

Более того, 69 % согласны с тем, что Запад сегодня проводит недружелюбную политику в отношении России; 42 % видят угрозу именно на ценностном уровне. 89 % утверждают, что России необходимо жить по своим правилам, не оглядываясь на страны Запада.

Основным фактором консолидации остаётся президент России (так считает 81 % участников опроса).

Михаил Мамонов подчеркнул: результатом такой консолидации общество видит стремительное развитие страны, новые успехи и качественный рывок вперёд.

«Они (коллективный Запад – прим. «НИ») начали давить на народ, на 147 миллионов людей – граждан нашей великой страны. И, действительно, это массовое давление на всех сразу, а не на отдельные части общества, массовая «культура отмены» всего российского, гуманитарная война… возмущает всех, и это сплачивает людей, даже если кто-то в чём-то сомневался», - пояснил, в свою очередь, Директор Института новейших государств Алексей Мартынов, подчеркнув, что своими абсурдными действиями Запад «нас сплачивает и делает сильнее».

Серьёзные кризисы всегда служили основанием для единства российского общества, об этом напомнил Игорь Кузнецов, исполнительный директор Российского общества политологов.

Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» фиксирует основные события, которые выступили фактором консолидации россиян. Эксперт привёл в пример Куликовскую битву, Смутное время и другие исторические события, а модератор мероприятия - управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев отметил и Великую Отечественную войну, как один из ярчайших примеров сплочения российского общества.

«Всё это говорит о том, что элемент сплочения заложен необходимостью государства для российского человека. Для нас государство – это не средство удовлетворения потребностей, это средство самоидентификации… Мы зависим от государства, и мы не удовлетворимся «сервисным» государством. Нам требуется другая модель. История это неоднократно доказывала», - резюмировал Игорь Кузнецов.

Доцент кафедры социологии и психологии политики МГУ им. М.В. Ломоносова Антонина Селезнёва коснулась объединяющих факторов в молодёжной среде.

Основываясь на результатах качественных исследований, эксперт объяснила феномен сплочения этого политического поколения. По своим психологическим особенностям и по системе ценностей и ориентаций, для молодежи крайне важны свобода, права человека, возможности для самовыражения и самореализации. При этом, в политическом сознании продолжают сохраняться такие традиционные для нашей культуры ценности как патернализм, патриотизм, справедливость. Это то смысловое ядро, вокруг которого может и должна выстраиваться национальная идентичность.

Кроме того, по мнению эксперта, у современной молодёжи давно сформировалась потребность стать сопричастными какому-либо большому проекту, быть вовлечёнными в значимые процессы, происходящие в стране. Молодые люди сегодня рассматривают нынешний период как время возможностей. У молодёжи есть запрос на перемены и самореализацию. Поэтому сейчас они воодушевлены открытием нового «окна возможностей».

В завершение эксперт добавила, что сегодняшнему сплочению общества необходима идейно-смысловая подпитка. И, как и прежде, молодёжи важно предлагать чёткую и понятную систему ценностей и смыслов, и транслировать их в доступной и интересной для неё форме.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский подтвердил своими социологическими данными запрос на сплочённость и общенациональный дух единства.

«Люди говорят про единство. Они буквально говорят: «Мы хотим быть единым, мы хотим быть целым». Также мы уже последние несколько лет фиксируем запрос на «общую судьбу», на то, чтобы общество было единым и чтобы мы жили едиными ценностями в едином пространстве. …Более того, когда мы говорим про эффект единства, однородного понимания целей, общей мотивации, мы обнаруживаем его вне зависимости от национальности и географии, но даже и независимо от возраста», - рассказал Виктор Потуремский.

Эксперт озвучил цитаты респондентов из разных возрастных групп, чтобы подчеркнуть, что никакой разницы в чувствах гордости и уважения по отношению к России в зависимости от возраста - нет.

«Я горжусь, что я русский, что у меня российский паспорт, что я живу в России. И кто бы там из других стран ни говорил, что я «русня» или ещё что-то, что русский – это «отстой», я никогда не откажусь от того, что я русский. Я настолько горд действиями нашей страны, тем, что мы идём до конца и не сдаёмся, и хотим победить эту русофобию»; «Да, у меня тоже сейчас высокое содержание патриотизма в организме. Всегда у нас получалось, что нашу страну не очень высоко ставили, всё время занижали, а здесь, наконец-то, получилось так, что наша страна стала отстаивать полноценно свои интересы по всем фронтам», - зачитал комментарии Виктор Потуремский.

Эксперт также добавил, что в эмоциях граждан присутствуют и надежда, и некоторая тревога из-за неопределённости будущего. Именно эти эмоции и формируют ключевые запросы в адрес государства и высшего руководства.

А именно: запрос на защиту – как всей страны, так и граждан; запрос на уверенность в победе, в экономическую устойчивость и в правоте; запрос на единство: «мы россияне», «мы вместе противостоим злу».

#Общество #Новости #Россияне #Россия #Патриотизм
Подпишитесь