Ситуацию жителям кварталов на набережной усугубляют бурные вечеринки в местных ресторанах и шумные дискотеки под хиты 90-х на курсирующих речных трамвайчиках.
Жители дома №29 также жалуются на ежевечерние посиделки определенного контингента прямо у себя под окнами. Раньше придомовая территория числилась за жильцами как частная собственность, использовалась как автопарковка. Однако недавно по решению городских властей территории присвоили статус общегородской. Двор жилого дома стал «общественным пространством». Изгороди демонтировали, и теперь доступ ко двору имеет каждый желающий.
Тусовки от моста Багратиона расползлись до неогороженных соседних дворов. Эта урбанистическая идея, однако, вовсе не расширила культурное пространство столицы. Что культурного может быть в толпе подростков, распивающих ночью разные напитки с градусом на скамейках под окнами? Там даже урн нет для быстрой ликвидации последствий этих народных гуляний, рассказывают жильцы. Они прозвали эти молодежные посиделки «стойбищами».
- Ни днем, ни ночью теперь нет покоя. Каждую ночь молодежь устраивает дискотеки и гонки на мотоциклах прямо под окнами. Акустика от реки безупречная. По децибелам наверно примерно то же, как если бы ближайший сосед включил у себя в квартире колонки на полную мощность. Закон о тишине не соблюдается. Полиция реагирует для галочки или не реагирует вообще, - рассказывают жители домов на набережной им. Тараса Шевченко.
В 2020 году со схожими проблемами столкнулись жители кварталов на Патриарших прудах. Жители жаловались на постоянный шум с ресторанных веранд и на использование их придомовой территории для парковки транспорта клиентов заведений. В итоге с накоплением критической массы недовольства межведомственная комиссия ЦАО приняла решение о сносе веранд и в экспериментальном порядке запретила парковку автомобилей нерезидентов по выходным.
- Мы, конечно, понимаем, что проживание в центральной части Москвы делает какие-то неудобные вещи неизбежными. Но есть городской закон о тишине. Мы не просим молодежь не жить и не гулять, мы просим лишь соблюдать закон, а именно – не шуметь после 23.00 часов. Ночные нон-стоп развлечения делают жителей близлежащих домов, нас невротиками, - объясняют собеседники.
Звонки в Отдел МВД по району Дорогомилово г. Москвы особой пользы не приносит. Участковые либо вообще не приходят по вызову, либо их разъяснительной беседы хватает ровно на 5 минут, и когда полицейские уходят, шумное веселье возобновляется, рассказывают жители.
- Полиция делает иногда тур по набережной, тишина обеспечивается … ровно на пять минут, дальше патруль уезжает, и музыка включается вновь, всё – по кругу.
В ОВД по Дорогомилово «шумную проблему» жильцов с набережной им. Т.Шевченко с редакцией «НИ» обсуждать не захотели - послали писать запрос в пресс-службу МВД.
С проблемой музыкального сопровождения речных круизов, кстати, жители разобрались. Помогли многократные обращения в Роспотребнадзор с замерами уровня шума. Теперь теплоходы заканчивают «банкеты» за несколько минут до швартовки и подходят в причал без фанатичных фанфар.
Со всеми остальными сложностями жильцам прибрежных кварталов еще только предстоит разбираться.
Жильцы других московских районов, успешно справившиеся с шумным соседством, рекомендуют следующий пошаговый план:
1. Обратитесь в Роспотребнадзор. Если магазин, бар, клуб, ресторан около вашего дома нарушает ваш покой, необходимо выяснить, действительно ли шум превышает допустимые нормы.
Для этого вызываются специалисты Роспотребнадзора и (или) независимые эксперты. Фиксация уровня шума – ключевое доказательство нарушения санитарных норм, на которые вы будете опираться в дальнейшем.
2. Соберите дополнительные доказательства. Чтобы сотрудники Роспотребнадзора выехали с проверкой, необходимо составить корректное заявление. В нем следует подробно описать проблему, зафиксировать время или временной интервал, в который совершалось нарушение, прикрепить к письму доказательства — фото и видео, на котором запечатлены факты нарушений. Доказательствами могут послужить и медицинские справки и рекомендации врачей, фиксирующие причиненный вам вред, а также письменные показания свидетелей, например, соседей.
3. Если имеется возможность, замерьте шум самостоятельно. Согласно закону «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» и Кодексу города Москвы об административных правонарушениях, С 07:00 утра до 23:00 уровень шума в квартирах не должен превышать 55 децибел, а в ночные часы — 45 децибел. По санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям и помещениям эксплуатация оборудования не должна превышать предельно допустимый уровень шума в 60 децибел. Такой уровень равен негромкому разговору на расстоянии 3 метров.
За нарушение тишины и покоя в ночное время — с 23:00 до 07:00 — гражданам грозит предупреждение или наложение административного штрафа от одной до двух тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от четырёх тысяч до восьми тысяч рублей, а юридические лица в этом случае будут оштрафованы на сумму от 40 тысяч до 80 тысяч рублей.
4. Напишите официальную претензию в организацию или гражданину, которые нарушают ваш покой. В ней необходимо изложить допущенные, по вашему мнению, нарушения и свои требования. Коллективные претензии эффективнее индивидуальных. Упомняте, что в случае невыполнении требований вы обратитесь в надзорные органы.
5. Если переговоры с нарушителем не способствовали наведению порядка, а штрафы от Роспотребнадзора оказались недейственными, обращайтесь в полицию, прокуратуру или суд.