Posted 3 мая 2022, 13:52

Published 3 мая 2022, 13:52

Modified 27 декабря 2022, 13:29

Updated 27 декабря 2022, 13:29

В Росавиации исключили влияние перерегистрации самолетов на безопасность полетов

3 мая 2022, 13:52
Фото: 1MI
В Росавиации заявили, что перерегистрация самолетов из зарубежных реестров в госреестр РФ не отразится на безопасности полетов, уточнив, что законодательство полностью соответствует требованиям Чикагской конвенции. Об этом ведомство сообщило сегодня журналистам.

«Перерегистрация самолетов в госреестре воздушных судов России не влечет за собой снижения уровня безопасности полетов, который находится на постоянном контроле авиационных властей России», — сообщили в Росавиации (цитата по ТАСС).

Сегодня в СМИ появились сообщения о том, что в Европарламенте считают нарушением Чикагской конвенции принятие закона о перерегистрации иностранных самолетов в российском госреестр.

«Европарламенту следует содействовать исполнению положений контрактов лизинга воздушных судов российских авиакомпаний и не поддерживать незаконных санкционных мер в нарушение международного права и Чикагской конвенции», — добавили в ведомстве.

До этого 11 апреля Еврокомиссия занесла 20 авиакомпаний РФ в черный список по воздушной безопасности. Это связали с тем, что регистрация иностранных самолетов в госреестре РФ позволила авиаперевозчикам использовать воздушные суда, не имея при этом соответствующих международных сертификатов. В Европе расценили это как угрозу безопасности пассажиров.