Posted 3 мая 2022, 15:27

Published 3 мая 2022, 15:27

Modified 25 декабря 2022, 18:40

Updated 25 декабря 2022, 18:40

«Метановый шлейф» от коров впервые зафиксирован из космоса

3 мая 2022, 15:27
Фото: Financial Times
Отрыжка и метеоризм крупного рогатого скота, при которых в атмосферу выделяется метан, – одна из главных причин глобального потепления. Прежде эти выбросы удавалось фиксировать с земли и самолетов. Теперь наука вышла на новый этап – метановые шлейфы от коров впервые появились на спутниковых снимках.

Исторические снимки были сделаны спутниками канадской аэрокосмической компании GHGSat, которая собирается сбором данных, связанных с экологией, сообщает CNN. Первые снимки крупных выбросов были сделаны в феврале. Поиск источников привел к калифорнийской ферме, на которой содержался крупный рогатый скот. Когда коровы переваривают пищу, они выделяют метан, в основном через отрыжку. Наряду с водяным паром и двуокисью углерода метан относится к парниковым газам, удерживающим тепло в атмосфере. На сельскохозяйственный скот приходится 10% всех мировых выбросов парниковых газов, вызванных антропогенной деятельностью.

В общей сложности спутники зафиксировали пять выбросов. По расчетам сотрудников GHGSat, если выбросы такого объема происходят в течение всего одного года, выделяемого газа достаточно, чтобы обеспечить энергией 15 402 дома.

GHGSat имеет на орбите три спутника с высоким разрешением. Ранее они использовались для измерения выбросов из открытых угольных шахт. Теперь же могут обнаруживать фермы, на которые приходятся крупные выбросы. Регулярный мониторинг со спутников может показывать, как картина меняется со временем, и тем самым позволять фермерам, к примеру, изучать влияние различных рационов питания на выбросы метана коровами.