Posted 2 мая 2022,, 06:31

Published 2 мая 2022,, 06:31

Modified 25 декабря 2022,, 18:39

Updated 25 декабря 2022,, 18:39

Венгрия отказалась поддержать санкции Евросоюза против российского газа

Венгрия отказалась поддержать санкции Евросоюза против российского газа

2 мая 2022, 06:31
Глава кабмина Венгрии Гергели Гулис (на фото) заявил, что страна наложит вето на любую инициативу Евросоюза, которая должна привести к ограничению импорта российских энергоресурсов.
Сюжет
Санкции

- Мы ясно дали понять, что никогда не поддержим распространение санкций Европейского Союза против России на сферу энергетики, - заявил политик в эфире HirTV.

Введение антироссийских санкций против Москвы требует единогласия стран Евросоюза. Если же Венгрия не присоединится к санкциям, Еврокомиссии нет смысла вводить эмбарго на российские энергоресурсы, напомнил Гулис. Он указал, что ЕС не принял санкций, которые делают невозможной оплату газа в рублях, и это регулируется гражданско-правовым договором между государствами и компаниями.

- Помимо Венгрии российский газ и нефть закупают еще девять европейских стран, при этом их лидеры хотят выглядеть хорошими и не говорят честно об этом с собственным народом, - отметил политик.

Напомним, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан говорил, что республика готова оплачивать в рублях российский газ. 27 апреля глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил о переходе на новую схему расчетов за российский газ. Будапешт будет платить за поставки голубого топлива через счет в Газпромбанке, где евро будут конвертироваться в рубли. В тот же день, отметим, «Газпром» приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию из-за отказа переходить на новую схему расчета, что подразумевает оплату за российский газ в рублях.