Posted 30 апреля 2022, 08:16

Published 30 апреля 2022, 08:16

Modified 18 января 21:10

Updated 18 января 21:10

«Похабная ложь»: посла РФ в США возмутили заявления Пентагона в адрес России

30 апреля 2022, 08:16
Посол России в США Анатолий Антонов назвал оскорбительными и неприемлемыми заявления пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби в адрес России.

Заявление с оценкой высказываний представителя Пентагона обнародовано в Telegram-канале российской дипмиссии.

«Вызывает удивление, что настолько провокационные тезисы идут от бывшего военного, который прекрасно отдает себе отчет в значимости слова», — цитирует ТАСС слова Антонова.

Российский дипломат подчеркнул, что российские официальные лица никогда не позволяли себе подобных высказываний в отношении руководства США.

«Ощущение таково, что американские власти не заинтересованы в прекращении огня. <…> Кирби потерял достоинство американского офицера, опустившись до площадных оскорблений. Ему должно быть стыдно, за то, что запятнал честь своего мундира», — добавил Антонов.

Накануне Кирби заявил, что ему трудно смотреть на то, какие решения предпринимает российский президент Владимир Путин, а также за тем, что делают российские военные на Украине, и «думать, что любой этичный, нравственный человек может это оправдать».

«При этом официальные заявления российской стороны о целях операции пресс-секретарь назвал „чушью собачьей“ и „смехотворными утверждениями“», — пишет EADaily.

Слова Кирби возмутили представителей МИД РФ.

«Здесь стало нормой, что чиновники администрации основывают свои суждения на похабной лжи украинских властей», — заявил посол Антонов.

Он возмутился тем, что США «не хотят замечать бесчисленных преступлений киевского режима», продолжая «накачивать» Украину вооружениями.

Дипломат РФ высказал предположение, что «американские власти не заинтересованы в прекращении огня», поскольку, по его мнению, приоритетной целью Пентагона является получение дополнительных доходов американским военно-промышленным комплексом и очищение своих складов от устаревшего оружия.

Ранее посол России в США Анатолий Антонов обвинил Вашингтон в стремлении всеми силами затянуть вооруженный конфликт на Украине и воевать «до последнего украинца».