Posted 29 апреля 2022,, 08:26

Published 29 апреля 2022,, 08:26

Modified 25 декабря 2022,, 18:39

Updated 25 декабря 2022,, 18:39

В архивах Лубянки обнаружены документы, свидетельствующие  о самоубийстве Гитлера

В архивах Лубянки обнаружены документы, свидетельствующие о самоубийстве Гитлера

29 апреля 2022, 08:26
Фото: skurkis.com
В архивах ФСБ хранятся архивные материалы о последних часах жизни Адольфа Гитлера и его жены Евы Браун в конце апреля 1945 года. Впервые Лубянка опубликовала показания бывшего личного пилота нацистского главаря, группенфюрера СС Ганса Баура, свидетельствующие о том, что Гитлер покончил жизнь самоубийством.

В последние годы на Западе СМИ часто публиковали материалы о том, что в мае 1945-го фюреру из осажденного Берлина якобы удалось бежать на подводной лодке в Аргентину. В защиту этой версии в апреле 2019 года выступила даже ФБР.

В недавно опубликованном в Нью-Йорке докладе от 21 сентября 1945 года указывается, что фюрер мог прибыть в Латинскую Америку, спустя две с половиной недели после взятия Берлина Красной армией.

По официальной версии, Адольф Гитлер и Ева Браун покончили с собой 30 апреля 1945 года, а их тела были сожжены и захоронены в берлинском районе Бух.

Как сообщает РИА Новости, в этот раз ФСБ обнародовала показания группенфюрера СС Ганса Баура на допросе в НКВД в декабре 1945 года. С его слов выяснилось, что близкое окружение Гитлера, находившееся рядом с ним в бункере рейхсканцелярии в Берлине, не знало окончательных намерений фюрера.

Только 30 апреля во второй половине дня Гитлер вызвал к себе Баура вместе с адъютантом полковником Бетцом. «Фюрер встретил меня в передней и провел к себе в комнату. Он подал руку и сказал: «Баур, я хочу с вами проститься, я хочу поблагодарить вас за все годы службы», - показал нацист на допросе.

«Он очень постарел и осунулся. Руки его дрожали, для меня было ясно, что им принято окончательное решение покончить с собой», - вспоминал Баур.

«Мои солдаты не могут и не хотят больше держаться. Я больше не могу этого выносить», - произнес Гитлер.

Прощаясь, фюрер сказал, что хочет подарить Бауру на память свою любимую картину, висевший в его комнате - портрет короля Фридриха Великого кисти Рембрандта.

Еще Гитлер с волнением произнес, что русские могут захватить его живым, якобы применив усыпляющий газ. Он приказал сжечь свой труп и труп его жены Евы Браун, поскольку боялся, что их повесят напоказ, как до этого итальянские партизаны повесили труп Муссолини.

Когда через некоторое время Баур вернулся в личные апартаменты фюрера, то увидел такую картину: «В передней было сильно накурено. Несколько человек из охраны СС возбужденно бегали взад и вперед. Я спросил: «Все кончено?» «Да!», - был ответ. «Где трупы?» «Их завернули в одеяла, облили бензином, и они уже горят наверху в саду имперской канцелярии».

Журналистам РИА Новости также удалось выяснить, что среди свидетелей последних дней нацистского фюрера были начальник обороны сектора «Цитадель» Вильгельм Монке, начальник личной охраны Гитлера Ганс Раттенхубер, старший камердинер Гейнц Линге и личный адъютант фюрера Отто Гюнше. Их показания об обстоятельствах смерти Гитлера сохранились в материалах Центрального архива ФСБ России, Государственного архива РФ, а также в отдельных следственных делах, по которым они проходили в качестве военных преступников.

Место погребения обгоревших трупов Адольфа Гитлера и Евы Браун в саду рейхсканцелярии было обнаружено 13 мая 1945 года сотрудниками отдела контрразведки «Смерш» 79-го стрелкового корпуса. Подлинность останков подтвердили многочисленные судебно-медицинские экспертизы.