Posted 29 апреля 2022, 12:33

Published 29 апреля 2022, 12:33

Modified 7 марта, 12:40

Updated 7 марта, 12:40

Новые правила поступления в вузы: что готовит абитуриентам 2022 год

29 апреля 2022, 12:33
Сюжет
Вузы
Весна – напряженная пора для будущего студента. Репетиторы предлагают буквально за пару месяцев подготовить к ЕГЭ, вузы завлекают новыми программами. В нынешнем году будут действовать новые правила приема, и это делает обстановку еще более беспокойной. Так все-таки, куда пойти учиться?

Ирина Мишина

1 марта вступил в силу приказ Минобрнауки России с новыми правилами приема студентов в вузы. Эти правила будут действовать до 1 сентября 2027 года. Основные новшества вполне ожидаемы. В 2022 году будут действительны результаты ЕГЭ 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 годов. В некоторых вузах может потребоваться медицинская справка 086/у. Об этом отдельно будет указано на официальном сайте вуза. Также потребуются документы, которые подтвердят льготы при поступлении, если они есть. Сейчас многие вузы дают до 5 баллов за волонтерство, за участие в конкурсах по истории ВОВ или за госконкурсы. Дают дополнительные баллы при поступлении Значок ГТО (теперь учитываются и золотой, и серебряный, и бронзовый значки), итоговое сочинение, статус победителя/призера национального и/или международного чемпионата «Абилимпикс». Дополнительные приоритеты дают и олимпиады. Выше всего, конечно, котируется «Всеросс»: баллы могут быть начислены даже за участие в последнем туре. «Профессиональные» классы дадут при поступлении в «свой» вуз бонус до 10 дополнительных баллов. И по 5-10 баллов дают даже в самых топовых вузах за диплом на круглые пятерки в аттестате.

Полностью без экзаменов и рейтингов поступают: победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников; золотые медалисты Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр; чемпионы мира или Европы в любом виде спорта; члены российских сборных международных олимпиад по общеобразовательным предметам (профильные направления).

Есть и огорчительная новость: вторую волну так и не вернули. Это значит, что перенести согласие в другой вуз нельзя, решаться надо сразу. Поскольку второй волны опять не будет, у каждого поступающего только один шанс на поступление, абитуриент не сможет использовать свой результат, выбрав менее престижную специальность или менее востребованный вуз.

Самые востребованные вузы по-прежнему ориентированы на выпускников с баллами ЕГЭ 85+, а где-то и 90 будет мало. Поэтому решая, какие предметы сдавать по ЕГЭ, надо отталкиваться от своих реальных возможностей.

«В прошлом году на бюджет средний балл ЕГЭ в МГИМО был 96,75. На платном отделении – 86, 88. Думаю, что в этом году будут примерно такие же цифры», - сообщил на пресс-конференции в «Известиях» первый проректор МГИМО Геннадий Толстопятенко. В МВТУ им. Баумана в прошлом году средний балл ЕГЭ на бюджет был равен 85 баллам. В РГУ нефти и газа им. Губкина- 85, в Российском университете дружбы народов (РУДН) – на бюджетном отделении средний балл в прошлом году составлял 87,59. Однако, в этом году в РУДН при поступлении предусмотрели дополнительные льготы: у олимпиадников и высокобалльников в случае поступления будут дополнительные стипендии от 15 до 25 тыс. рублей, а набравшие при поступлении от 270 баллов и от 240 на приоритетные направления (математика, информатика, физика) смогут, поступив на платное отделение, получить 50% скидку за обучение.

В других вузах есть не менее заманчивые предложения. Так, в МВТУ им. Баумана начали так называемый «целевой прием» - около 1000 студентов будут приняты по рекомендациям предприятий. При этом, как рассказал на пресс-конференции в «Известиях» проректор МВТУ Борис Падалкин, конкурс на целевые специальности часто выше, чем у тех, кто идет на общих условиях приема. "Целевики» - это гарантированное рабочее место после выпуска: МВТУ поддерживает связи сразу с несколькими работодателями.

Традиционно возникает вопрос о количестве бюджетных мест. В этом году стоит ждать высокого конкурса: ведь в вузы будут поступать те, кто планировал обучение за границей, а это часто сильные и мотивированные ребята. Однако, вузы учли эту тенденцию и уже заявили об увеличении бюджетных мест. «Будет увеличено число бюджетных мест, связанных с информационными технологиями. Мест на специальности, связанные с IT- технологиями, вообще будет больше», - пояснил проректор МВТУ Борис Палдалкин.

«У нас увеличится количество мест на направления, связанные с информационной безопасностью», - сообщил ректор РГУ нефти и газа им. Губкина Виктор Мартынов.

А вот в РУДН в этом году - общее увеличение бюджетных мест, об этом заявила первый проректор вуза Юлия Эбзеева. Если в прошлом году РУДН набирал 1029 бюджетных мест, то в этом году будет предоставлено 2183 бюджетных места.

Увеличение количества мест на специальности, связанные с программированием и информационными технологиями – это вообще, похоже, тренд нынешнего года. «Агентство стратегических инициатив, опираясь на свои исследования, выяснило, что нам сейчас не хватает минимум 120 тысяч специалистов в сфере информационных технологий. Доля студентов, которые выбирают это направление, растет. Учитывая потребности рынка труда в людях этих специальностей, в этом направлении вузы предусмотрели всего 20% платных мест, остальные – бюджет. При этом некоторые вузы собираются предусмотреть короткий, двухгодичный курс обучения для будущих программистов и IT-шников. Такие планы, насколько я знаю, есть у Политеха и Физико-технического университета», - рассказала «НИ» директор Института развития образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», кандидат экономических наук Ирина Абанкина.

Какие еще специальности будут востребованы кроме IT, программирования и инженерного дела? Вот прогноз от ведущих вузов России:

- «В Институте нефти и газа традиционно большой спрос на специальности, связанные с разработкой газовых и нефтяных месторождений, есть спрос на обучение по специальности «переработка ресурсов». В последнее время у абитуриентов возник интерес к такой специальности, как « комплексная безопасность ТЭК», - заявил ректор РГУ нефти и газа Виктор Мартынов.

- «В РУДН отмечают в последние годы рост интереса к таким «жизненным» специальностям, как «лечебное дело», фармацевтика. Традиционно популярны юриспруденция, государственное и муниципальное управление, лингвистика, журналистика. Интересно, что все зарубежные студенты продолжат обучение в РУДН, ни один из них не подавал документы об отчислении», - сообщила проректор РУДН Юлия Эбзеева.

- «В последние годы большой спрос на медицинское образование, фармацевтику, дизайн, компьютерные технологии, продюсирование, все виды медиакоммуникаций. Среди направлений в последнее время популярностью также начала пользоваться ветеринария, и это понятно: возрождается агрокомплекс, да и в городской среде эта профессия востребована», - рассказала «НИ» директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

Так куда же податься бедному студенту? И не бедному тоже? Исходить, по мнению проректора РУДН Юлии Эбзеевой, надо в первую очередь из способностей и идти туда, где молодой человек будет лидером. Потому что какие бы востребованные специальности не предлагали вузы, профессия в первую очередь должна быть по душе.

Подпишитесь