Posted 28 апреля 2022, 14:09

Published 28 апреля 2022, 14:09

Modified 23 декабря 2022, 13:52

Updated 23 декабря 2022, 13:52

МАГАТЭ: рост уровня радиации близ ЧАЭС не превысил допустимых значений

28 апреля 2022, 14:09
Фото: Андрей Ожаровский / Соцсети
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что во время проведения земляных работ в районе Чернобыльской АЭС увеличился уровень радиации, однако он не превысил предельно допустимых значений.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), эксперты организации замерили уровень радиации в районе Чернобыльской атомной электростанции после того, как находившиеся там российские войска якобы проводили близ станции некие земляные работы.

«Да, было увеличение уровня [радиации], но это увеличение по-прежнему существенно ниже допустимых значений для рабочих [станции] при этом типа радиации, — приводит агентство слова Гросси.

Он уточнил, что близ станции «конечно, было увеличение уровней». Эксперт добавил, что ситуация на ЧАЭС «не такая, которую можно оценить как большую угрозу окружающей среде или людей на момент проведения нами этих измерений».

В конце марта Роспотребнадзор заявил, что в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС зафиксированы пожары, однако радиационная обстановка в России остается стабильной.

Впервые вопрос о нарастающей радиационной опасности, связанной с возникновением пожаров в окрестностях ЧАЭС сообщило Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения. А 10 марта сообщалось, что произошло обесточивание Чернобыльской АЭС. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ресурса дизель-генераторов хватит на 48 часов, после чего отключится система охлаждения на хранилище отработанного ядерного топлива. Это могло спровоцировать утечку радиации.

В ударе по подстанциям, питающим ЧАЭС, Минобороны РФ обвинило украинских националистов. В ведомстве заявили, что противники совершили очередную провокацию и нанесли удар по подстанции и линиям электропередачи, которые питают Чернобыльскую АЭС. До этого поступали сообщения о провокациях на Запорожской АЭС. Об этом российский президент Владимир Путин упоминал в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном.

ЧАЭС расположена на Украине вблизи города Припять в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Белоруссией и в 110 км от Киева. Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взрывом был разрушен 4-й энергоблок, в атмосферу выбросило большое количество радиоактивных веществ. В ликвидации последствий аварии приняли участие более 600 тыс. человек.

ЧАЭС была окончательно закрыта 15 декабря 2000 года. Вокруг станции установлена 30-километровая зона отчуждения.