Posted 28 апреля 2022,, 09:50

Published 28 апреля 2022,, 09:50

Modified 7 марта, 12:41

Updated 7 марта, 12:41

Американские конгрессмены одобрили трату изъятых активов РФ на помощь Украине

28 апреля 2022, 09:50
Делегаты Палаты представителей США одобрили законопроект, наделяющий президента страны правом использовать активы, замороженные в рамках санкций против РФ, для оказания гуманитарной и военной помощи Украине.
Сюжет
Санкции

Как сообщает издание The Hill, законопроект поддержали 417 конгрессменов, и только восемь высказались против.

Санкции коснутся олигархов и богатых граждан, имеющих на территории США деньги и имущество на сумму свыше $2 млн.

Если законопроект примут в окончательной редакции, отмечает «Интерфакс», президент США сможет в течение двух лет использовать активы попавших под санкции иностранцев для помощи Украине.

При этом с активами могут расстаться не только граждане иностранных государств, попавшие под санкции из-за событий на Украине, но и лица, подозреваемые в коррупции и нарушении прав человека.

Инициаторы законопроекта предлагают направлять изъятые у коррупционеров средства также и на «помощь народу России» в гуманитарной сфере.

Если законопроект утвердит Сенат и глава государства, то он примет силу закона, и после этого американские чиновники и финансисты могут приступить к экспроприации американских активов состоятельных россиян.

В МИД РФ инициативу Конгресса США об изъятии российских активов назвали «идиотической».

— Все меры, которые они будут принимать, даже такого идиотического характера, они получат свое развитие и продолжение, мы, безусловно, как вы знаете, ничего не оставляем без ответа, и они должны это понимать, — сказала представитель МИД РФ Мария Захарова.