Как известно, глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская объявила, что уже подготовлен законопроект об ужесточении норм по борьбе с англицизмами. Она уверена, что в нашей стране следует ужесточить нормы применения англицизмов в быту, главным образом - на вывесках и в рекламе. По подсчетам Ямпольской, на улицах Москвы на 30-50% больше вывесок на английском языке, чем на русском, тогда как граждан страны должны окружать родной язык и родной алфавит. В ближайшее время партии и фракции Госдумы обсудят этот законопроект.
Эта инициатива любопытна тем, что подобное мы уже проходили и проходили безуспешно, отмечают блогеры в социальных сетях. К примеру, при Сталине в 1948-1953 годах была широко развёрнута аналогичная массовая политическая кампания «Борьба с космополитизмом», которая началась, как и теперь, с терминологии. Так, французские булки переименовали в "городские", боксерский хук в «боковой удар», футбольный офсайд стал «положением вне игры» и так далее… Дело не в борьбе за чистоту языка, в конце концов, многие страны пытаются оградить свои национальные языки от английского влияния, дело в том, что в России эта борьба совершенно бесполезна. Она продлится год-два-пять, а потом все вернется на круги своя, как это и произошло после смерти Сталина. Русский язык тем и хорош, что очень быстро приспосабливает к себе чужие слова, тем самым обогащаясь, но не теряя своей самобытности и гибкости. Ну, если только Россия совсем не отрежет себя от западной цивилизации, что будет подобно самоубийству. Переориентироваться на Китай в языковой сфере не получится вообще, поскольку русский язык – принадлежит именно индо-европейской группе языков.
К тому же блогеры недоумевают:
- Почему нас теперь окружает буква не русского алфавита Z?
- Да англицизмов особенно и не много в быту. Много германизмов, галлицизмов, тюркизмов... В отдельных сферах да. На флоте, например. Или футбол, хоккей, волейбол, баскетбол... Что, опять ногомяч? Вместо «гол!» кричать «ворота?». Санитарам сдадут... Форвард, хав, дефендер, голкипер, офсайд, пенальти, вингер, плеймейкер, рефери, лайнсмен, тайм, бутсы... Джинсы как назвать? Президент, конгресс, саммит, парламент, министр... Они совсем с ума сошли…
- Ну с IT-шниками всё ясно - им сразу крантец. Вряд ли они, бедолаги, найдут в посконно русском нормальные средства для профессионального общения. Однако могли бы там, в этом ведомстве, подумать, как теперь самоназываться. Это ведь изначально Ministry of Culture (англ: Министерство культуры - то есть оба слова в названии иноязычные). Да, между прочим, ни в одной цивилизованной стране таких министерств нет, но культура почему-то есть.