Posted 27 апреля 2022,, 08:32

Published 27 апреля 2022,, 08:32

Modified 7 марта, 12:43

Updated 7 марта, 12:43

Что имеем – не храним… У библиотек страны не денег, чтобы содержать свои архивы

27 апреля 2022, 08:32
Острая нехватка места для хранения фондов и отсутствие денег на их оцифровку ведет к утрате ценных книг и журналов
Сюжет
Книги

Роль такого института как библиотека меняется прямо на наших глазах, причем меняется драматически. Не так давно в сетевом паблике «Проблемы российских библиотек» появился пост, в котором шла речь не о какой-то районной или сельской библиотеке, а о знаменитой Ленинке.

«Сегодня я впервые столкнулся с некой совершенно неожиданной вещью. В Ленинской библиотеке - как известно, это главная библиотека России - мне вернули мое требование на старый немецкий морфологический журнал, который я уже однажды брал зимой 2019 года.

Мотивация отказа: это издание отправлено на штабелирование в Можайск.

Оказывается, уже много лет редко востребованные издания изымаются с полок, вывозятся и просто складываются в ангарах (по 350 тысяч экземпляров в год).

Выдача этих книг, да и простой поиск их в таком хаотичном массиве, конечно, невозможен - и эти книги считаются изъятыми практически навсегда и не подлежащими выдаче.

Делается это потому, что новые поступающие экземпляры уже негде хранить. При этом продажу и раздачу ненужных экземпляров библиотеке запретили ещё в 2020 году.

Было бы понятно, если бы туда отправляли издания после оцифровки в высоком разрешении - так нет, оказывается, у них на это нет денег и специалистов!»

Как пишут в комментариях к этому посту, сейчас в Ленинке дело обстоит еще хуже: «Там идет капремонт с "благоустройством", каталогов нет, фактически библиотека уничтожается. Архивы-то как раз переехали в хорошие условия (Дом Пашковв), но вот все остальное...»

Одна из библиотечных работниц пишет:

«Помню, я тоже повоевала на эту тему. Доказывая, что штабель - мера вынужденная и среди самих библиотечных работников непопулярная. Если бы жадное московское правительство выделило Ленинке нормальное новое здание для хранения не на выселках, а в черте города, вообще бы такая проблема не стояла…»

Разумеется, что если это происходит в главной библиотеке страны, то в остальных вряд ли лучше. Вот только один пример из обсуждений:

«В библиотеке одного технического вуза несколько лет назад "списали" старые учебники, до 1991 года выпуска. Свалили во дворе и самосвалом увезли. Самое "весёлое", что учебников именно по ведущей специальности вуза после 1991 не выпускали, все учились по старым книгам. Ну и... не стало книг по специальности. Про оцифровку тоже никто и не думал. Зачем им.»

Совершенно ясно, что достаточно сделать оцифровку в одном месте - и проблема сразу же будет решена для всех. Однако очевидно, что у государства на этот счет другое мнение…