Posted 27 апреля 2022,, 13:30

Published 27 апреля 2022,, 13:30

Modified 7 марта, 12:43

Updated 7 марта, 12:43

18-летний французский тиктокер осужден за танец в церкви

27 апреля 2022, 13:30
Французский тиктокер Бенджамин Ледиг постановлением суда от 22 апреля осужден за танец в церкви Сен-Поль-Сен-Луи, расположенной в Париже. Видео из церкви он записал в феврале и выложил в TikTok. Ролик вызвал общественный резонанс во Франции.

Об осуждении тиктокера сообщил священник церкви — отец Пьер Виварес, который опубликовал статью на католическом новостном сайте Aleteia. Согласно опубликованным материалам, суд признал юношу виновным в нанесении морального вреда церкви, а также постановил «как можно скорее компенсировать» его. При этом не упоминается сумма штрафа или иные способы компенсации.

В своей статье священник сообщил, что молодой человек вместе с приятелем записали танцы в церкви и выложили их в TikTok. Священнослужители попросили тиктокеров удалить видео, и один из них сделал это, принеся извинения. Ледиг же отказался удалять видео, вызвавшее ажиотаж. Он не пошел на диалог, отказался от примирения с церковью, которые «предлагались ему много раз».

«Другой упорствовал, снял новое видео в той же часовне и опубликовал много видео о религии у себя дома и на улице. Он также получил много угроз и оскорблений, которые я могу только сожалеть и осуждать, потому что оскорбления и насилие никогда ничего не решают», — сообщает Виварес.

Судебное решение опирается на закон 1905 года о разделении церкви и государства, по которому любые мероприятия в церкви должны согласовываться со священником.

«Проблема была не в том, что он был одет в кроп-топ, или в том, что он танцевал. Проблема в том, где он это делал и что он снимал и транслировал это видео без разрешения ответственных за это место священнослужителей», — отмечает священник.

«Эти места являются частью чудес нашей страны. Это места покоя, созерцания и исцеления для всех. Давайте будем уважать эти места и этот покой, который нам предлагают и в котором так нуждается наша страна и ее жители», — добавил Виварес.

"