Posted 26 апреля 2022,, 06:54

Published 26 апреля 2022,, 06:54

Modified 7 марта, 12:11

Updated 7 марта, 12:11

«Тревога, страх и паника»: психологи фиксируют резкий рост жалоб

«Тревога, страх и паника»: психологи фиксируют резкий рост жалоб

26 апреля 2022, 06:54
Фото: Universum clinic
С конца февраля жители России начали чаще жаловаться на появление психологических проблем, связанных с ростом тревожности и неконтролируемой агрессии.
Сюжет
Санкции

После начала военной спецоперации РФ на территории Украины многие россияне начали вынужденно обращаться к врачам. За первую неделю марта число жалоб на повышенную тревожность выросло на 6%. С такими проблемами сегодня сталкиваются порядка 68% клиентов сервиса психологической помощи «Ясно», отмечает РБК.

Люди стали чаще жаловаться на стресс, а также на беспокойство в связи с ухудшающейся финансовой ситуацией, на 3% выросло число переживающих по поводу переезда и эмиграции.

Психологи сервиса Zigmund.Online отметили, что из-за растущего стресса на 10% увеличилось число заявок на психотерапевтические беседы у людей с паническими атаками, на 10,5% увеличилась доля запросов о «непонятных» эмоциях и неконтролируемой агрессии. В условиях стресса многие оказываются не в состоянии справиться с негативными эмоциями самостоятельно и вынуждены обращаться за помощью к специалистам.

Среди пользователей онлайн-сервиса YouTalk 25% составляют люди, переживающие стресс «на фоне ситуации на Украине». С начала марта главными жалобами, поступающими от 90% пациентов, стали «зашкаливающая тревога, страх и паника». Многие люди таким образом реагируют на пугающие новости, касающиеся событий на территории Украины, и на невозможность разделить свои переживания с близкими.

Психологи полагают, что сложившаяся ситуация представляет собой «нормальные реакции психически здоровых людей на неожиданную, нестандартную информацию». В ходе ее осмысления люди, как правило, проходят через пять обязательных этапов: шок, отрицание, агрессию, депрессию и принятие. Общее число запросов на психологическую поддержку в интернете с 26 февраля по 4 марта выросло на 50%.

В качестве помощи людям, остро реагирующим на стресс, психологи предлагают «вывод стресса через тело»: рекомендуют увеличить двигательную активность, прогулки, спорт, упражнения на выражение эмоций, различные виды дыхательных гимнастик и методы мышечной релаксации. Немаловажную роль в терапии играет временный отказ от просмотра психотравмирующего контента, а также соблюдение режима сна и отдыха.

Врачи отмечают, что в период кризиса особым спросом пользуются услуги психологов, лоров, неврологов, дерматологов и гастроэнтерологов.

«Востребованность гастроэнтерологов может быть обусловлена в том числе стрессовыми состояниями», — отмечают эксперты. На фоне сильных психологических переживаний у многих людей могут возникать проблемы с пищеварением. У ряда пациентов они осложняются появлением либо обострением кожных болезней.

Ранее сообщалось, что на фоне спецоперации в России резко вырос спрос на приобретение антидепрессантов: люди стали скупать их в аптеках в четыре раза чаще, чем до кризиса.

"