Недавно General Motors объявил об окончательном уходе из России с закрытием дилерских центров и увольнением сотрудников, уволены все сотрудники журнала Elle, в издательстве Condé Nast (журналы GQ и Vogue) продолжат выполнять часть обязанностей лишь 10% российского персонала, Shell уволил десятки людей, занятых на проекте «Сахалин-2», американская IT-компания SAS уволила 300 сотрудников в РФ и готовится к банкротству. Власти на местах уже не пытаются скрывать масштабы потерь.
Сергей Собянин заявил, что под угрозой сокращения в столице оказались порядка 200 тыс. человек. А правительство Ульяновской области отчитывается о том, что с 24 февраля по 19 апреля 2022 года в области потеряли работу 287 человек, 6936 человек находятся «в режиме изменения занятости» (ещё один благозвучный аналог «высвобождения сотрудников» - альтернативы слову «увольнение»), в Костроме из-за возникших ограничений работы могут лишиться 2,5 тыс. человек.
Производство в России сворачивается, но импорт не компенсирует дефицит товаров. Запад поставки резко сократил, а Азия не может удовлетворить спрос из-за логистических проблем. Уход зарубежных копаний может привести к тому, что Россия потеряет до 2/3 контейнеров, которые использовались в том числе для внутренних перевозок. И хотя ФТС задерживает публикацию официальных данных об импорте в марте 2022 года, советник президента Максим Орешкин сообщил о падении поставок на «десятки процентов».
«Новые Извести» поговорили с независимым аналитиком Дмитрием Милиным о том, что ждёт отечественную промышленность, и как мы все будем жить в новой реальности. Начнём с хорошей новости. По мнению Дмитрия Милина, перед людьми, готовыми к тяжёлому труду, сейчас открываются большие возможности.
- Российский рынок внезапно стал огромным и пустым, он практически весь превратился в один безбрежный "голубой океан" - новый незанятый рынок без конкуренции, живущий по своим правилам. Его противоположность — "алый океан" жесткой конкуренции. Работы всем, кто умеет и хочет заниматься созидательным трудом хватит! Сейчас образуется лавинообразный спрос практически на все, что запретили к поставкам в Россию от сырья, запчастей и компонентов до готовых изделий. Любая техника имеет свойство выходить из строя и требовать замены запчастей. КАМАЗ уже вернулся к сборке российских моторов вместо американских, но даже российские современные моторы зависимы от иностранных комплектующих. Люди будут готовы переплачивать за то, что им необходимо. Это даст возможность создать и развивать бизнес не за счет кредитов, а за счет высокой нормы прибыли.
Плохая новость заключается в том, что баланс цена-качество сместится не в лучшую сторону. Но эта плата неизбежна. Эксперт поясняет, что перескочить неприятный этап развития экономики не получится:
- Импортозамещение в больных головах наших чиновников предусматривало производство продукта такого же качества и желательно максимально близко по цене к импортному образцу. Но сейчас все изменилось. Многие вещи стали недоступны и будут востребованы при относительно приемлемом качестве и дорогой цене. За сложившуюся ситуацию с санкциями в любом случае придется платить потребителю. Вопрос в том, приведут ли эти переплаты к созданию сильной и конкурентоспособной отечественной промышленности или останутся в карманах перекупщиков и чиновников. Это нам как обществу надо решить: нам нужно развитие собственной промышленности или мы согласимся на деградацию при постоянно уменьшающемся уровне жизни. В первом случае есть надежда на возрождение, во втором её нет.
У людей и так уже нередко глаза на лоб лезут от непривычных ценников в магазинах. Но скоро полезут ещё больше. Эксперты ожидают к концу 2022 года инфляцию на уровне 20% или даже 25%. А Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ прогнозирует падение реальных располагаемых доходов на 12%. Оплачивать дорогие отечественные товары будет непросто. Дмитрий Милин считает, что в этой ситуации остаётся только ждать и работать:
- Сначала у людей средств хватать не будет, придется на многом экономить, но по мере возрождения экономики уровень жизни будет возрастать, качество товаров улучшаться (при сохранении конкуренции, а не создании монополий разного уровня неестественности), а цены снижаться. Так было при еще ленинском НЭПе, когда в разоренной гражданской войной и политикой «военного коммунизма» стране быстро ожила экономика (показав темпы роста не меньше, чем в последующие за ним первые две пятилетки) и вырос уровень жизни.
У кого-то просто сократятся доходы, а у кого-то и вовсе пропадут. Опросы аналитиков, проведённые Bloomberg, показывают, что безработица к концу 2022 года может вырасти в 2 раза и достичь 9%. В зоне риска оказались порядка 2 млн рабочих мест. Правда, эксперт считает, что как раз это поправимо.
- Не разделяю страха перед безработицей. Человек, готовый заниматься созидательным трудом будет востребован. Кроме новых бизнесов по стихийному импортозамещению практически всего у нас освобождается куча мест на стройках и в сервисе из-за уезжающих по причине очередной девальвации рубля гастарбайтеров. Более 100000 одних узбеков возвращаются домой, а за ними потянутся киргизы, таджики и другие мигранты. Стройки страны ждут россиян-строителей, а рестораны ждут россиянок-официанток. "Народное хозяйство ждет рабочих рук". Из страны уже уехало более 70000 айтишников - их рабочие места стали вакантны. Из-за границы программисты на Россию работать не будут, но те, кто работали на заграницу, сейчас остались без возможности получать оплату за труд. Это хороший кадровый резерв, если они, конечно, не уедут.
Но зато «голубой океан» может привести к появлению сильной отечественной промышленности. Дмитрий Милин напоминает, что такой путь прошла не одна страна. Нам есть с кого брать пример. Надо только заглянуть в историю:
- Подобный путь прошёл, во-первых, СССР во времена уже упомянутого мной НЭПа. Во-вторых, Германия после Второй мировой войны, в-третьих, Япония также после Второй мировой, в-четвертых, Южная Корея после тяжелейшей корейской войны, ну и самый свежий пример – это Вьетнам, который показал высокие темпы роста, находясь под американскими санкциями.
Получается, что у бизнеса есть шанс выжить и есть шанс создать рабочие места для трудолюбивых и квалифицированных рабочих и специалистов. И, хотя подобная трансформация, по мнению Дмитрия Милина, должна случиться естественным путём, есть одна существенная преграда:
- Единственный и естественный наш враг в процессе восстановления нашей экономики — это наше государство в лице проворовавшихся безответственных и завравшихся чиновников. Если чиновники начнут контролировать цены и бороться со спекулянтами, тогда стагнация и деградация станут неизбежными. Наша бюрократия уже провалила импортозамещение, впрочем как и всё предыдущее, за что бралась ранее: от «новой индустриализации» и «создания 25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест» до национальных проектов версии 2018 года: «Доступное жилье», которое в результате «льготной ипотеки» выросло в цене и стало недоступным и «Демография», которая вместо роста продолжительности жизни, привела к весьма существенному ее снижению. Наши чиновники умеют, потратив колоссальные деньги, добиваться выдающихся отрицательных результатов, противоречащих поставленным целям, не неся никакой ответственности. Если кто реально и может что-то сделать созидательного в России, то это НЕ чиновники и «силовики», а предприниматели, ученые, инженеры и квалифицированные рабочие.
Результаты действия властей по части импортозамещения действительно вызывают очень большие вопросы. По оценке НИУ ВШЭ, зависимость России от импортных технологий за 20 лет выросла в 12,2 раза, Институт Гайдара отмечает максимальный уровень зависимости от импортных технологий с самого начала наблюдений в 2015 году. 81% респондентов жалуется на полное отсутствие необходимого отечественного оборудования любого качества. На этом фоне удивление Валентины Матвиенко тому, что «даже гвозди» в России импортные, выглядит странно. Вся статистика находится в открытом доступе.
Ясно одно: переход к новой модели экономики будет очень дорогим и болезненным. Новые рабочие места и новые производства создаются не за день, не за месяц, и даже не за год. А вот закрываются предприятия буквально по щелчку пальцев. Миллионам людей придётся принять тот факт, что прежней комфортной работы не будет ещё очень долго. Народу деваться некуда – придётся принять новую реальность. Но смогут ли чиновники хотя бы не мешать трансформации экономики?