Posted 25 апреля 2022,, 05:00

Published 25 апреля 2022,, 05:00

Modified 25 декабря 2022,, 18:38

Updated 25 декабря 2022,, 18:38

Позитив для фондового рынка: "Норникель" заплатит рекордные дивиденды за 2021 год

Позитив для фондового рынка: "Норникель" заплатит рекордные дивиденды за 2021 год

25 апреля 2022, 05:00
Совет директоров "Норникеля" рекомендовал годовому собранию акционеров, которое состоится 3 июня, принять решение о выплате 1 тыс. 166,22 руб. (около $15,55 по курсу ЦБ на 22 апреля) на одну обыкновенную акцию за 2021 год, говорится в сообщении компании.

Всего "Норникель" направит в качестве дивидендов 178,3 млрд рублей, или 2,4 млрд долларов по курсу ЦБ на 22 апреля.

Много это или мало?

Год назад компания выдала акционерам 2,1 млрд долларов из расчета 1,21 тысяча рублей за акцию. Налицо - увеличение выплат. И оно особенно заметно на фоне других крупных предприятий.

Так, из-за резко возросшей в силу жестких антироссийских санкций неопределенности и многочисленных технических проблем с проведением платежей значительная часть публичных компаний отказалась от выплаты дивидендов или приостановила уже одобренные ранее выплаты. Это - "НОВАТЭК", "Акрон", Segezha Group, "Белуга", "Ростелеком".

При этом "Акрон" исполнил обязательство по выплате дивидендов (были одобрены акционерами 25 февраля) на 65% из-за мер ЦБ, введенных в ответ на санкции. Одна из них - запрет на выплаты дивидендов в адрес нерезидентов.

Стоит напомнить, что финальные дивиденды за 2021 года - последние, которые "Норникель" выплачивает в соответствии с десятилетним соглашением акционеров, истекающим в конце 2022 года. Договор предполагает выплаты на уровне 60% EBITDA за год. И против столь щедрого вознаграждения акционеров выступал "Интеррос" Владимира Потанина, предлагавший направить доходы предприятия на масштабную модернизацию и капвложения в ГМК. Однако другой акционер - "Русал" - был непреклонен. Компании Олега Дерипаски за счет дивидендов "Норникеля" обслуживали свои долги.

После истечения юридически обязывающего документа в 2023 году "Норникелю" придется пропорционально снизить выплаты, говорил ранее Владимир Потанин. По его мнению, новая дивидендная политика должна предполагать приоритет инвестиций и социальных выплат перед дивидендами, сохраняя при этом определенный уровень доходности для акционеров. Так что с 2023 года "Норникель" возьмет за основу расчет дивидендов от free cash flow, что снизит поступления акционерам компании, готовящейся к росту инвестиций в проекты развития рудной базы и экологическую программу.

"Интеррос" Владимира Потанина сейчас владеет около 35,95% акций "Норникеля". "Русал" контролирует 26,25%. Кроме того, у компании около 200 тысяч миноритарных акционеров.

Комментарий

О том, почему сегодня это можно расценивать как значимое для всего рынка событие говорит Кирилл Чуйко, начальник аналитического департамента BCS Global Markets:

- Решение Совета директоров "Норникеля" важно потому, что это одна из первых если не первая крупная выплата, и одна из первых хороших новостей для фондового рынка, потому что дивиденды являются его основой. Пока тема дивидендов была поставлена на паузу в силу того, что люди пытались понять правила новой игры. Не всем понятна была экономическая составляющая. «Норникель» это сделал. Молодцы. Это очень хороший знак. Я полагаю, что и еще какие-то компании тоже примут подобные решения. Их будет не гигантское количество, но они будут. Это действительно важное событие в нынешних условиях, ведь дивиденды - ключевой момент для фондового рынка. И это прецедент, конечно для рынка и знак для других компаний. Мы опрашивали компании на этой и на прошлой неделе по поводу дивидендов. И практически ни одна компания не могла дать внятного ответа. И то, что первая такая большая выплата прошла может стать сигналом для остальных тоже задуматься о выплатах.