Posted 25 апреля 2022, 13:18
Published 25 апреля 2022, 13:18
Modified 7 марта, 12:11
Updated 7 марта, 12:11
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные председателя комитета Госдумы по безопасности Василия Пискарёва, документ консолидирует, конкретизирует и актуализует разрозненные нормы существующего законодательства в этой сфере, а также вводит единый понятийный аппарат.
После принятия нового закона об иноагентах в России будет создан единый реестр иностранных агентов и связанных с ними физлиц.
В число аффилированных с иностранными агентами включат тех граждан, которые работали на иноагентов или получали от них имущественную помощь для осуществления политической деятельности.
Новый объединенный реестр будет носить публичный характер: любой желающий сможет ознакомиться с ним в сети «Интернет». При его формировании в список автоматически перейдут физлица, СМИ и НКО, ранее включенные в отдельные реестры «иноагентов».
Ранее представители общественных организаций, попавшие в реестр, жаловались на сложности, связанные с выходом из ограничительного списка.
В законопроекте, внесенном в Госдуму, предложен особый порядок выхода из числа «иноагентов»: добиться исключения из реестра граждане смогут, если докажут, что уже более двух лет не работают на иноагентов и не получают от них финансирования.
Если физлицо направит властям обращение об исключении его из списка иноагентов, то такое заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней. Для НКО и юрлиц срок рассмотрения заявлений вдвое дольше — 60 дней. При этом для подтверждения выхода из реестра в организации будет проведена внеплановая проверка. Без проверки НКО или юрлицо сможет выйти из реестра «иноагентов» только в случае ликвидации. Что касается физлиц, то их будут автоматически исключать из реестра в случае их смерти.
Ранее о включении в реестр «иноагентов» граждане, как правило, узнавали из сообщений на сайте Минюста. Обычно эти данные обновляются вечером в пятницу. В случае принятия обобщенного закона власти будут обязаны проинформировать гражданина о включении в реестр в течение пяти рабочих дней. Кроме того, физлицам-иноагентам больше не придется в своих личных сообщениях в соцсетях маркировать публикации предупреждением из 24 слов о том, что данное сообщение распространено «иноагентом». Обязанность такого информирования будет сохраняться только для рабочих публикаций.
На иноагентов законом возлагаются дополнительные обязанности — такие, например, как опубликование в интернете или в СМИ отчетов о своей деятельности каждые полгода.
Закон предусматривает поражение иноагентов в трудовых и политических правах. Иноагентам будет запрещено участвовать в выборах, организовывать публичные мероприятия, жертвовать средства в предвыборные фонды, а также занимать должности в органах публичной власти, в том числе замещать должности государственной гражданской службы и муниципальной службы, быть членом избиркома.
Им не оформят допуск к гостайне, запретят работу в комиссиях и экспертных советах при органах публичной власти, не позволят участвовать в выдвижении членов ОНК, участвовать в госзакупках и получать господдержку.
Кроме этого, иноагентам будет запрещено работать с детьми и предоставлять им информационную продукцию. При этом Роскомнадзору будет предоставлено право на блокировку интернет-ресурсов иноагентов.
Напомним, понятие «иностранный агент» появилось в российском законодательстве около десяти лет назад. Оно было введено в юридический обиход в июле 2012 года с вступлением в действие Федерального закона от 20.07.2012 № 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».
Первоначально в число «иноагентов» включали лишь НКО, однако затем действие ограничительных норм распространили на СМИ и физлиц. В реестр начали включать журналистов, политологов, музыкантов, правозащитников и адвокатов.