Posted 24 апреля 2022,, 09:52

Published 24 апреля 2022,, 09:52

Modified 25 декабря 2022,, 18:38

Updated 25 декабря 2022,, 18:38

Британские власти решили восстановить заброшенные угольные шахты

Британские власти решили восстановить заброшенные угольные шахты

24 апреля 2022, 09:52
Фото: trofire.com
Газета The Telegraph, ссылаясь на источники в Консервативной партии, сообщила, что в Лондоне на официальном уровне обсуждают вопрос о восстановлении заброшенных угольных шахт. Цель одна - снизить зависимость от российских энергоносителей.

Как выясняется, до украинского кризиса Соединенное Королевство около 40% коксующегося угля импортировало из России.

Агентство ПРАЙМ пишет, что идею возвращения к «грязной энергетике» поддержал министр жилищно-коммунального хозяйства Майкл Гоув.

Британские специалисты даже определились с первой шахтой, которая, по их задумке, должна спасти Королевство от энергетического коллапса. Она расположена в графстве Камбрия. Добываемый на ней коксующийся уголь планируется применять в сталелитейном производстве.

Интересно, что британские власти одобрили открытие угольной шахты еще в октябре 2020 года, однако процесс затянулся из-за изучения экологических последствий такого шага.

По плану, принять окончательное решение по шахтам предстоит кабинету министров во главе с Борисом Джонсоном до 7 июля. Однако из-за срочности проблемы, считает The Telegraph, это может произойти уже в середине мая.

В Великобритании последняя шахта «Келлингли» глубиной 800 м была закрыта в 2015 году. Ее владелец компания UK Coal была вынуждена прийти к такому решению из-за целого ряда факторов. Прежде всего, больших объёмов финансирования потребовали падение цен на уголь и бурное развитие альтернативных источников энергии.