Posted 21 апреля 2022,, 12:01

Published 21 апреля 2022,, 12:01

Modified 7 марта, 12:15

Updated 7 марта, 12:15

В Вильнюсе вновь осквернили памятник погибшим в годы войны

21 апреля 2022, 12:01
Неизвестные в Вильнюсе в третий раз осквернили памятник жертвам Холокоста и гражданам СССР, погибшим во время Второй мировой войны.

Как сообщает департамент полиции Литвы, на памятнике мемориала Панеряй на улице Аграсту в Вильнюсе вандалы нарисовали две латинские буквы V. Обстоятельства происшествия выясняются.

«Это третий случай осквернения памятника с начала апреля», — отмечает РИА Новости.

Панеряй является самым массовым местом захоронения жертв нацизма в Литве. Количество расстрелянных в 1941 году и сброшенных в строительные траншеи евреев и советских военнопленных в этом месте исчисляется десятками тысяч человек.

В советские годы на месте массового расстрела был возведен мемориал и открыт музей, однако в последнее время советские памятники в стране все чаще становятся объектами нападения вандалов. Случаи осквернения мемориалов особенно участились после начала военной спецоперации РФ на Украине.

Аналогичная ситуация складывается в Литве, где вандалы то и дело обливают краской монументы советским воинам. Похожие сводки поступают и из Германии.

Тревогу вызывает и судьба памятника советскому солдату Алеше в болгарском городе Пловдиве. В Госдуме заявляют, что памятнику грозит демонтаж, и предлагают предпринять меры для защиты монумента.

"