Posted 21 апреля 2022,, 13:56

Published 21 апреля 2022,, 13:56

Modified 23 декабря 2022,, 13:53

Updated 23 декабря 2022,, 13:53

Марин Ле Пен пообещала запретить хиджабы в случае победы на президентских выборах

Марин Ле Пен пообещала запретить хиджабы в случае победы на президентских выборах

21 апреля 2022, 13:56
Фото: AP
Эммануэль Макрон в ответ заявил, что это вызовет гражданскую войну.

Во Франции состоялись заключительные дебаты перед президентскими выборами, которые пройдут в выходные, сообщает Daily Mail. В ходе дебатов лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен еще раз подтвердила, что намерена в случае своего избрания запретить ношение хиджаба в общественных местах. «Говорю это с полной ясностью: я думаю, что платок – это униформа, навязанная исламистами. Думаю, у большой части молодых женщин, которые носят его, на самом деле нет выбора». По словам Ле Пен, запрет на ношение религиозной одежды в общественных местах будет таким же законом, как обязанность «пристегиваться ремнем безопасности в машине».

Во Франции уже действуют два закона, регламентирующие ношение женщинами мусульманской одежды: с 2004 года здесь запрещено носить хиджаб в школе, с 2010-го – никаб на улицах. По утверждению Ле Пен, она также собирается запретить ритуальный забой скота – шаг, который ограничит доступ французских мусульман и евреев к кошерному и халяльному мясу.

В ответ на заявления Ле Пен по поводу хиджабов Макрон ответил: «То, что вы говорите, очень серьезно. Вы собираетесь вызвать гражданскую войну. Я говорю это искренне». Действующий президент также обвинил свою оппонентку в том, что она «находится во власти России», поскольку в 2014 году взял кредит в Первом чешско-российском банке. Вспоминая предвыборную кампанию 2017 года, когда Макрон победил Ле Пен и выиграл свой первый президентский срок, он сказал: «Вы говорите не только о России, но и о своем банкире. Неудивительно, что Россия приняла участие в кампании по дестабилизации меня в 2017 году».

«Я абсолютно свободная и независимая женщина», – сказала в ответ Ле Пен, заметив, что у нее не было выбора", кроме как взять у ПЧРБ 9 миллионов евро, потому что «французские банки не стали бы давать нам кредиты».

Ле Пен также сказала, что «согласна с санкциями против олигархов, но не согласна с запретом на импорт нефти из России. Я не думаю, что это повредит России, но это повредит французскому народу. Последствия будут катастрофическими не только для бизнеса, но и для частных лиц. Россия может просто начать продавать свою нефть другим странам».

Предвыборная программа Ле Пен также включает обещание на 75% сократить иммиграцию во Францию, уделять приоритетное внимание пособиям по социальному обеспечению и жилью для французских граждан, сокращение большинство налогов для людей моложе 30 лет.

В первом туре президентских выборов, который состоялся 10 апреля, Макрон занял первое место из 12 кандидатов, опередив занявшую второе место Ле Пен на 4%. В преддверие второго тура действующий президент, как показывают соцопросы, имеет преимущество около 10%. Однако нынешний разрыв меньше того, что был в 2017 году, когда Макрон победил Ле Пен, набрав во втором туре 66%.