Posted 20 апреля 2022,, 05:50

Published 20 апреля 2022,, 05:50

Modified 7 марта, 12:18

Updated 7 марта, 12:18

Александр Сокуров отказался представлять фильм «Сказка» на Каннском кинофестивале

20 апреля 2022, 05:50
Режиссер Александр Сокуров отказался везти на 75-й Каннский кинофестиваль свой новый фильм «Сказка», несмотря на приглашение организаторов. Режиссер считает, что лента не подходит для фестиваля.

- Нет, конечно, нет. Фильм «Сказка» — слишком серьезный фильм для того, чтобы участвовать в каннской истории. Там принимают другие фильмы, там просто другая программа фестиваля, - объяснил Александр Сокуров в интервью НСН.

Напомним, что организаторы Каннского кинофестиваля отказались в этом году принимать российскую делегацию, но разрешил участвовать в основной программе трем картинам Кирилла Серебренникова, Александра Сокурова и Андрея Звягинцева. В конце марта было известно, что Сокуров мог представить на фестивале фильм «Сказка» о Второй мировой войне, Серебренников заявил «Жену Чайковского», а у Звягинцева на тот момент не было новых проектов.

По некоторым данным, «Сказка» снималась без госфинансирввоания. Не участвовали в съемках и российские актеры. События картины разворачиваются в годы Второй мировой войны, сюжет – вымышленный.

- Это чистая сказка, выдумка. Вот такой абсолютно новый для меня поступок художественный. Это не публицистика и никакое не исследование.<…> Фильм со сложным, очень сложным технологическим исполнением. Такого технологического исполнения, наверное, пока еще не было, - признался Сокуров. Для режиссера наиболее важно показать картину молодым зрителям, поскольку сейчас это «принципиально важно».