Избыточное потребление натрий хлора – причина многих проблем со здоровьем от отеков и головной боли до повышенного кровяного давления, ведущего к инфарктам и инсультам. Сотрудники токийского Университета Мэйдзи разработали устройство, которое поможет уменьшить количество соли в еде, не жертвуя при этом вкусом, сообщает The Guardian.
Это первые палочки для еды, которые искусственно создают соленый вкус. В основе технологии – электрическая стимуляция и мини-компьютер, вшитый в браслет, который надевается на запястье едока. Слабый ток, передаваемый на палочки, не оказывает вредного влияния на организм в целом, но искусственно усиливает вкус соли во рту и улучшает вкус еды. Клинические испытания на людях, придерживающихся диеты с низким содержанием натрия, показали, что благодаря устройству еда воспринимается соленее примерно в 1,5 раза. Участники испытаний, которым давали мисо-суп с пониженным содержанием соли, сообщили об улучшении «насыщенности, сладости и общего вкуса».
Сейчас изобретатели дорабатывают свой прототип, надеясь в следующем году сделать его доступным для всех желающих. В Японии, традиционная кухня которой включает много блюд с высоким содержанием соли, вроде мисо и соевого соуса, из-за чего среднестатистически количество соли вдвое превышает рекомендованное ВОЗ (10 и 5 граммов ежедневно соответственно), палочки наверняка будут пользоваться успехом.
Ранее та же лаборатория изобрела экран телевизора, который можно облизать, чтобы почувствовать вкус различных продуктов.