Posted 17 апреля 2022,, 07:38

Published 17 апреля 2022,, 07:38

Modified 7 марта, 12:23

Updated 7 марта, 12:23

The Economist отметил отсутствие международного консенсуса по антироссийским санкциям

17 апреля 2022, 07:38
Британский журнал The Economist обратил внимание на то, что некоторые из союзников США и страны-сателлиты не разделяют мнение Вашингтона по санкциям в отношении РФ. При этом некоторые из таких государств отказались выступить даже с критикой действий Москвы. Наиболее ярким примером журнал назвал Индию.
Сюжет
Санкции

«Позиция Нью-Дели объясняется рядом причин - от традиции нейтралитета в глобальных конфликтах до стратегического приоритета в противостоянии с Китаем и зависимости от военных поставок из России. Также упоминается Турция, приобретающая 45% газа из России, а также государства Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки», — отмечает ТАСС.

Британский журнал отметил, что Бразилия и Мексика воздержались на голосовании в Генеральной ассамблее ООН по поводу исключения РФ из Совета ООН по правам человека. Почти половина африканских государств (25 из 54) воздержались от голосования в начале марта по поводу осуждения спецоперации РФ и вывода российских войск из Украины. Одной из причин The Economist считает «одержимость Запада конфликтом в Европе, который не является по-настоящему мировой проблемой», при том что нарушение прав человека и значения конфликтов в других регионах либо игнорируются, либо занижаются.

Издание отмечает, что воздержавшиеся от голосований 40 стран больше значат в геополитике, чем в экономике. По подсчетам журнала, на их долю приходится четверть мирового ВВП и 20% мирового экспорта. При этом страны не представляют экономической важности для РФ, не могут нарастить объемы импорта из России, а также экспортировать сложные товары или услуги, которые раньше предоставляли российской стороне страны Запада.

The Economist подчеркивает существование рычагов давления западных стран на Индию. Так, в Нью-Дели дорожат международными обменами с США и торговлей с Западом. При этом на долю РФ приходится всего 1% внешнеторгового баланса Индии.

"