Posted 16 апреля 2022,, 12:02

Published 16 апреля 2022,, 12:02

Modified 7 марта, 12:23

Updated 7 марта, 12:23

Жена депутата Медведчука попросила обменять пленных британцев на ее мужа

16 апреля 2022, 12:02
Оксана Марченко, жена арестованного украинского политика Виктора Медведчука, записала видеообращение, в котором попросила родственников пленных британцев добиться обмена их родных на ее мужа.

Речь в ее видеообращении идет о двух гражданах Великобритании, сдавшихся в плен к российским военным в Мариуполе.

«Обращаюсь к родным и близким Эйдена Эслина и Шона Пиннера — Эслин Энджеле, Натану и Шеннон Вуд, Дерби и Эйвану Пиннерам», — заявила она.

По мнению Марченко, близкие британцев способны повлиять на положение ее мужа, задержанного украинскими силовиками.

«В ваших силах просить премьер-министра вашей страны Бориса Джонсона повлиять на украинское руководство и добиться освобождения Эйдена и Шона путем их обмена на задержанного киевскими властями украинского оппозиционного политика — моего мужа Виктора Медведчука», — цитирует текст обращения Марченко РИА Новости.

О задержании депутата Рады и лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука силами СБУ стало известно 12 апреля.

С октября 2021 года украинский оппозиционер находился под домашним арестом по обвинению в содействии терроризму и госизмене. В вину ему вменили связи с Москвой и незаконные поставки угля с неподконтрольной Киеву территории Донбасса. По этому же делу проходит бывший украинский президент Петр Порошенко. Кроме того, Виктора Медведчука обвиняют в разграблении национальных ресурсов в Крыму и сотрудничестве с российскими спецслужбами. В отношении него введены санкции Совета нацбезопасности Украины.

В конце февраля стало известно, что депутат бежал из-под домашнего ареста. Когда его задержали, президент Украины Владимир Зеленский предложил Кремлю обменять олигарха на пленных украинских солдат.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков парировал, что Медведчук — не гражданин РФ и не имеет отношения к спецоперации. Он добавил, что Медведчук является иностранным политическим деятелем, и в Кремле не уверены в его желании отправиться в РФ. При этом вопрос о том, что будет делать Москва, если Медведчук все же обратится к президенту Путину с просьбой о предоставлении убежища, остался без ответа.

«Что касается обмена, о котором с таким жаром, пылом и удовольствием заговорили разные деятели в Киеве, то Медведчук не является гражданином России, он не имеет никакого отношения к специальной военной операции», — сказал Песков.

При этом в Кремле пообещали следить за судьбой Медведчука.

Впоследствии стало известно, что по запросу Государственного бюро расследований силовики на территории Украины арестовали 154 объекта движимого и недвижимого имущества, принадлежащего задержанному на границе олигарху Виктору Медведчуку и его жене Оксане Марченко. По данным СМИ, в общей сложности на данный момент арестовано 30 земельных участков, 32 квартиры, 23 дома, 17 парковочных мест, а также яхта и автопарк из 26-и люксовых автомобилей.

"