Posted 16 апреля 2022,, 10:57

Published 16 апреля 2022,, 10:57

Modified 7 марта, 12:23

Updated 7 марта, 12:23

Круглый стол с острыми углами: за что "судили" самарского губернатора в Госдуме

Круглый стол с острыми углами: за что "судили" самарского губернатора в Госдуме

16 апреля 2022, 10:57
В Государственной Думе 11 апреля прошел круглый стол по теме «Нормативно-правовое регулирование в сфере утилизации твердых бытовых отходов», созванный КПРФ. Профессиональный разговор едва не скатился в «коммунальный трибунал» над самарским губернатором Дмитрием Азаровым, который пришлось пресечь самому Зюганову.

Разгадка выбора объекта критики, по всей видимости, кроется в организаторе круглого стола – одиозном депутате Госдумы Михаиле Матвееве (как раз из Самары). Говорят, что высокопоставленные спикеры после круглого стола обменялись, как минимум, недоумением от произошедшего.

Иван Петровский

Мнения и предложения экспертов

Начало мероприятия, по словам очевидцев, прошло по-деловому, лаконично с конкретикой.

Замминистра Минприроды РФ Дмитрий Тетенькин подробно рассказал о финансировании системы раздельного сбора отходов: регионам уже распределен 1 млрд рублей и еще 500 млн выделят в ближайшее время. Эти деньги потратят на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. Также он рассказал о нормативно-правовой работе по расширенной ответственности производителя (РОП) и о том, как обстоят дела по переходу на экономику замкнутого цикла.

Представитель ФАС РФ Ирина Касаткина высказала мнение, что институт РОП требует внимания и настройки: необходимо выстраивание системы администрирования и распределения средств экологического сбора. Подняла вопрос нормативов ТКО и нарушений антимонопольного законодательства.

Руководитель Росприроднадзора РФ Светлана Радионова отметила, что в России до сих пор 92 процентов отходов идет на захоронение, а вся сортировка сводится, увы, только к ручному труду. Радионова, принципиально добившаяся 20-миллиардного штрафа «Норникелю», отметила ряд пробелов законодательства, например отсутствие обязанности предпринимателей использовать в производстве не только первичные материалы, но и часть вторсырья, ведь без этого с утилизацией и РСО ничего не получится. Также посетовала на отсутствие понятий: таких как мусороперегрузочные станции, площадки временного накопления и четко прописанных требований к ним.

Заместитель гендиректора ППК РЭО Алексей Макрушин привел цифры, что отрасль ТКО стала самой быстрорастущей. По его словам, уже более 40 процентов отходов в стране проходит сортировку, меньшее количество – утилизируется и именно сюда нужно направить усилия. В ближайшие годы в России будет построено 1040 новых объектов, которые решат проблему утилизации. «Компостирование, производство топлива, энергетическая утилизация – только комплексно мы сможем выйти на показатель утилизации 50 процентов. Но запуск объектов утилизации невозможен без законодательного обязательства использовать вторсырье в производстве», - считает Макрушин. Он также отметил необходимость создания своей отечественной базы оборудования для объектов переработки отходов, потому что в настоящее время их нет.

На круглом столе также выступили представители бизнеса: о реальной картине показателей сортировки и опыта сжигания отходов в Европе – Тимур Котляр из компании РТ-Инвест. О проблемах обращения отходов на Байкале рассказала представитель ЗакСобрания Иркутской области Ольга Носенко, депутат республики Коми Олег Михайлов призвал вспомнить советский опыт РСО и другие.

Критика от председателя ТСЖ, уличенного соседями в жульничестве

Самый многочисленный десант участников круглого стола выставила Самарская область. Скорее всего, потому что организатором круглого стола назначили депутата Госдумы от КПРФ Михаила Матвеева, представляющего Самару.

Наиболее экспрессивным стало выступление председателя ТСЖ «Московское Шоссе 298а» Олега Сергеева из Самары. Он обрушился с яростной (и, похоже, не всегда подкрепленной фактами) критикой на федеральные и региональные органы власти – в том числе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, руководителей самарских Роспотребнадзора Светлану Архипову, УФАС Леонида Пака, а также на регионального мусорного оператора и других. Судя по эмоциональному выступлению Сергеева, они едва ли не преступно бездействуют, закрывают глаза на исчезновение платежей и ведут планомерную борьбу против жителей Самарской области.

Председатель ТСЖ Олег Сергеев рассказал, что, по его мнению, восемь объектов сортировки отходов в Самарской области сортируют лишь 1,5% мусора региона, и что необходимо менять законодательство: «Срочно переписать 505 постановление. Оно написано сложно, прочитать его невозможно. У нас везде написаны дутые нормативы. На 38% мы переплачиваем. Убрать пресловутые метры-человеки. Нельзя так делать, как у нас в СО. Когда два пенсионера платят за мусор по 1,5 тыс. р в месяц. У них все деньги снимают под ноль. Им есть нечего. И никто ничего не меняет. Это губернатор так решил, а людям жрать нечего».

Сергеев подробно рассказал и о собственном достижении: по его утверждению 330 жильцов многоквартирного дома по адресу Московское шоссе, 298а в Самаре проявили поучительную ответственность и теперь сортируют мусор на 9 (!) фракций – ПЭТ-бутылки, макулатура, батарейки, стекло, ветошь. Напомним, даже Москва, как лидер реформы, сортирует мусор по общепринятому стандарту на два бака – сухие и смешанные отходы.

«Каждую фракцию у нас вывозит не регоператор, а подрядчик. Забирает и перерабатывает! Нам не нужны ни Москва, ни депутаты, ни регоператоры! Никто!

Мало того, мы ещё получаем доход. К каждой тонне мусора от 15 до 20 тысяч рублей. Да, мы сдаём её за копейки. Бутылка стоит 50 копеек. Она никому не нужна, нет оборотной стоимости её. Почему не ввести на неё оборотную стоимость?».

Примерно в этот момент удивленные успехами Сергеева слушатели круглого стола начали обмениваться в мессенджерах публикацией федерального издания «Аргументы недели», которое летом 2021 года с видеодоказательствами выяснило причину коммунального чуда – как ТСЖ «Московское шоссе 298а» в 4 раза сократило плату за отходы (добросовестно разделенные, по словам Сергеева, якобы на 9 фракций).

Если коротко: организовав площадку для раздельного сбора, председатель ТСЖ перестал оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО, мотивируя это тем, что жители практически полностью сортируют свои отходы. А жители соседнего дома возмутились в соцсетях и рассказали правду о том, что разделяющих мусор энтузиастов в 5-подъездном ТСЖ – единицы. И чтобы не конфликтовать со склочным председателем, прокалывающим шины, – большинство «по-партизански» подкидывают мусор к маленькому 2-подъездному дому по улице Георгия Димитрова,83. Целый коммунальный детектив! То есть, экономическое чудо ТСЖ Сергеева основано на буквальном перекладывании мусора на плечи жителей соседнего дома.

Сомнительная аналитика с критикой от депутата-лоббиста

Из Самарской области также выступил известный в Тольятти коммунист Павел Турков, сообщив собравшимся, что «Рублёвка платит в 4 раза больше, чем нищенская Самарская область». Депутат акцентировал, что в законодательстве отсутствует возможность перерасчета при временном отсутствии. И предложил исключить квадратные метры, как норматив расчета услуги и ввести мораторий на повышение тарифов на вывоз ТКО по всей территории РФ, в связи с пандемией. Также как и предыдущий самарский спикер Олег Сергеев, Турков обвинил в коррупции самарский департамент ценового и тарифного регулирования, министерство энергетики и ЖКХ, ряд депутатов губернской думы и нового подрядчика регионального оператора по Тольятти. По информации самарских СМИ, Павел Турков является активным лоббистом интересов конкурирующей с действующей мусорной компании “ЭкоВоз” и ее владельца депутата Единой России Дениса Волкова, вероятно финансирующего избирательные кампании ряда тольяттинских коммунистов и известного по скандалу с химическим озером, в которое систематически сливали щелочной раствор брендированные эковозовские автоцистерны.

Участвующие в круглом столе экологи указали на то, что в первую очередь необходимо предупреждать образование мусора. Использовать вещи многоразово и меньше потреблять. И именно на это должна быть настроена государственная законодательная работа и пропаганда.

По общему мнению участников круглого стола, такие мероприятия по профессиональному обсуждению «мусорного вопроса», безусловно, необходимо проводить и дальше. Но если они будут сопровождаться странными пиар-акциями организаторов и бездоказательной огульной критикой губернаторов и чиновников, то это наверняка снизит эффект от складывающегося конструктивного сотрудничества на федеральной экспертной площадке Государственной Думы, которое так методично выстраивает председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

"