«Большинство россиян декларируют, что имеют продуктовые запасы (85%). По сравнению с 1992 годом этот показатель увеличился на 14 п.п. (1992 г. — 71%). Доля не имеющих запасов сократилась на 6 п.п. (1992 г. — 19%, 2022 г. — 13%)», — отметили социологи ВЦИОМ.
В ходе исследования было установлено, что 61% россиян имеет такие же продуктовые запасы, как и годом ранее, 16% — заявили об уменьшении, 8% — об увеличении.
Социологи установили, что в 1992 году граждане делали запасы из-за опасений роста цен (40%) и возможной нехватки продуктов (42%). Сейчас же россияне меньше опасаются возможного товарного дефицита (29%), но считают возможным рост цен (46%).
«Мотивация создания продовольственных запасов варьируется в зависимости от места проживания. Каждый второй житель села делает запасы в связи с опасением, что вырастут цены (55%), в Москве и Санкт-Петербурге этим мотивом руководствуется каждый третий (35%). Жителей обеих столиц и городов с населением 100-500 тыс. человек чаще беспокоит возможное отсутствие товаров на полках (по 38% vs 21% среди жителей села)», — говорится в отчете.
Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов отметил, что запасливость граждан никуда не делась за 30 лет, хотя многие россияне знают о девяностых только по рассказам старших родственников.
«Скорее всего, мы наблюдаем укорененный в сознании граждан механизм, являющийся частью комплекса адаптационных паттернов, позволяющих россиянам довольно успешно противостоять кризисам – по крайней мере, быть к ним морально готовыми», — отметил Львов.
Опрос состоялся 5 апреля в режиме телефонного интервью. В исследовании приняли участие 1600 респондентов из всех регионов РФ в возрасте от 18 лет.