Posted 13 апреля 2022, 13:36
Published 13 апреля 2022, 13:36
Modified 7 марта, 12:28
Updated 7 марта, 12:28
Как известно, главная экономическая проблема для Европы, вставшая во весь рост в связи с российско-украинским конфликтом, это поставки газа и его цена. К примеру, немцы подсчитали, что полностью ликвидировать энергетическую зависимость от России Германия сможет через четыре года. Запад уже активно ищет новых поставщиков топлива, чтобы снизить долю России, газ уже покупают в Алжире и Катаре, а с Ирана даже хотят снять санкции. Кроме того, есть еще и Азербайджан с Туркменией.
Кроме того, в странах Евросоюза давно внедряются программы перехода на альтернативные виды энергии. К 2030 году доля энергии из возобновляемых источников в Евросоюзе должна достигнуть 32%. При этом, например в Великобритании еще в 2019 году объем электроэнергии из возобновляемых источников впервые в истории превысил генерацию из источников традиционных (газ, уголь). В Германии в том же году альтернативные источники дали 47,3% энергии.
Да, все это будет стоить больших денег, а расходы лягут на самих европейцев, но тем не менее, они уверены, что скоро начнут справляться и без российского газа.
Но вот что делать в этой ситуации России – пока не совсем ясно. «Хочется спросить: а мы-то к этому готовы? Пока есть только заявления, что никуда они не денутся, прибегут. А сами меж тем дровами топим, не везде, конечно, но много где. Так что ждем большую программу газификации родной страны — что-то вроде импортозамещения в энергетике, давно ведь обещали. Сейчас самое время…» - пишет в своей колонке политический обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе.
И в самом деле, готова ли Россия к тому, что Евросоюз рано или поздно откажется от российских энергоносителей?
Эксперты канала «Псковское Агентство Информации» констатируют: «У России стоит вдвойне более важная задача: перестроить экономику таким образом, чтобы снизить зависимость наполнения бюджета от экспорта энергоресурсов. Не секрет, что игроки нефтегазового рынка частенько снижение объемов экспорта компенсировали за счет внутренних потребителей: это немедленно отражалось, например, на цене бензина. Более рациональный выход, хотя и не решающий глобально проблему нефтегазовой иглы (она сохраняется, кто бы что ни говорил), это, конечно, расширение числа потребителей энергоресурсов внутри страны. Отчасти — это газификация населенных пунктов. Но куда важнее увеличивать число крупных потребителей того же газа. А ими могут быть только крупные новые промпредприятия.
Так что нужна не только обновленная программа газификации, но и новая индустриализация…»