Posted 13 апреля 2022,, 15:12

Published 13 апреля 2022,, 15:12

Modified 25 декабря 2022,, 18:36

Updated 25 декабря 2022,, 18:36

Степашин выступил за создание Евразийского суда по правам человека

Степашин выступил за создание Евразийского суда по правам человека

13 апреля 2022, 15:12
Фото: Соцсети
Председатель Ассоциации юристов России (АЮР) Сергей Степашин призвал создать беспристрастный Евразийский суд по правам человека. Главной причиной этого предложения он назвал игнорирование в ЕСПЧ жалоб жителей ДНР и ЛНР.
Сюжет
ЕС

«По абсолютному большинству жалоб и исков, которые были поданы в Европейский суд по правам человека жителями ДНР и ЛНР, не было принято никаких решений. Жители Донбасса обращались в ЕСПЧ в связи с регулярными обстрелами, разрушениями и полученными ранениями, нарушением права на мирное владение жильем, невозможностью распоряжаться своей собственностью», — подчеркнул Степашин (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, на данный момент точных данных о количестве обращений нет. Согласно заявлению Следственного комитета РФ, российские адвокатские образования составили и направили в ЕСПЧ более 7350 обращений граждан ДНР и ЛНР, пострадавших от действий Киева. В украинском Минюсте сообщали, что таких заявлений поступило более 7 тысяч.

«И хотя для ЕСПЧ не регламентирован минимальный или максимальный срок рассмотрения исков и жалоб, факт остается фактом: за семь лет большинство обращений так и остались без обратной связи», — подчеркнул глава АЮР.

По словам Степашина, в ЕСПЧ за все это время не было рассмотрено ни одного обращения, связанного с жизнью и неприкосновенностью личности. Он отметил, что в единичных случаях рассматривались жалобы о нарушениях социальных и гражданских прав или льгот.

«В связи с этим считаю возможным и даже необходимым создание альтернативного Евразийского суда, который не будет политизированным, будет независимым от всех его участников, включая и Россию, а главное - будет реально работать и защищать права человека», — считает он.