Posted 12 апреля 2022,, 12:07

Published 12 апреля 2022,, 12:07

Modified 7 марта, 12:29

Updated 7 марта, 12:29

В Госдуму внесли законопроект об управлении западными компаниями, ушедшими из РФ

12 апреля 2022, 12:07
Группа депутатов от партии «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, предполагающий введение внешней администрации на российских подразделениях иностранных компаний, прекративших работу в РФ после начала военной спецоперации на Украине.
Сюжет
Санкции

Полномочиями о назначении внешней администрации депутаты хотят наделить межведомственную комиссию при Минэкономразвития, а правом на управление — ВЭБ.РФ или другую организацию по выбору комиссии.

Как следует из текста документа, внесенного в электронную базу нижней палаты российского парламента, вводить внешнее управление можно в компаниях, где 25% и более контролируются гражданами недружественных стран.

Кроме этого, в список потенциальных претендентов для внедрения внешней администрации входят предприятия, критически значимые для российской экономики, отмечает РБК.

Для того, чтобы попасть в эту категорию, предприятия должны отвечать ряду требований — например, производить товары первой необходимости или занимать доминирующее положение на рынке.

Российская администрация на западных производствах может быть также введена, если они являются градообразующими — то есть, дают работу не менее чем четверти работающего населения города, и если в случае их закрытия возможны катастрофы, гибель людей или скачок цен.

Поводом для появления внешнего управления в разгар санкций может также стать участие фирмы в цепочке значимых производств либо если она является единственным производителем какой-либо продукции.

Депутаты указали, что для введения внешнего управления в западных компаниях им совсем не обязательно объявлять о полном закрытии. Если выяснится, что после 24 февраля выручка фирмы или объемы производства продукции упали более чем на 30% по сравнению с предыдущим периодом либо данными тех же месяцев прошлого года, то это тоже может быть расценено как повод для вмешательства государства в ее финансовую деятельность.

Авторы проекта подчеркнули, что цель документа — «защитить интересы россиян, сохранить рабочие места и поддержать экономику».