Парламентарии разработали законопроект «О внешней администрации». Инициатива уже была доработана. Как сообщает «Ъ», в ближайшее время, возможно уже сегодня, законопроект внесут в Госдуму представители «Единой России». По сравнению с более ранними предложениями, в том числе национализацией, инициатива предусматривает лояльные условия, включая возможность восстановления контроля.
В законопроекте введение внешней администрации возможно только по иску комиссии, созданной при Минэкономики, а также при согласовании с региональными властями. Иск подается в арбитражный суд Москвы, а решение о «перехвате управления» инициируется на уровне министерства или региональных властей. Инициатива является отказом от конфискации и прямой национализации активов, предоставляя возможность собственникам восстановить управление.
Отмечается, что процедура ускоренного банкротства и передачи активов другим собственникам тоже возможна, но является последним вариантом, с регламентированной формой распродажей активов.
«Законодательная инициатива ориентирована на защиту наших национальных интересов, обеспечение безопасности и финансовой стабильности, прав и законных интересов как физических, так и юрлиц. В то же время мы создаем правила игры, при которых иностранные инвесторы могут комфортно переждать период турбулентности. Они смогут возобновить деятельность в России либо продать принадлежащий им пакет акций. Другими словами, мы им даем возможность подойти к этому вопросу взвешенно, не рубить с плеча прибыльный бизнес, который они строили в нашей стране», — сообщил один из авторов проекта заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
По его словам, законопроект еще может дорабатываться в процессе, а в качестве примера привел обсуждения «экономических оснований» для ухода компаний с рынка.
Предложение предусматривает два основных критерия, которым должно соответствовать предприятие: контроль лица из «недружественных стран» на 25%; функционирование компании является важным для экономики РФ.
Под важностью для России подразумеваются:
Условия для ввода внешнего управления:
«Большинство иностранных компаний, объявивших о сокращении ассортимента поставок в РФ и/или об ограничении новых инвестиций, практически вне этого регулирования. Мониторинг рисков в этой сфере будет производиться Федеральной налоговой службой (ФНС) с региональными властями и отраслевыми министерствами», — отмечает «Ъ».
«Внешней администрацией» по-умолчанию будет назначаться ВЭБ.РФ, но вместо этого могут быть назначены и другие структуры. Само управление осуществляется двумя способами. В первом случае в доверительное управление на 18 месяцев (с возможным продлением), передается пакет акций иностранцев, после чего управление осуществляется по стандартам корпоративного права. При этом крупные сделки будут одобряться межведомственной комиссией.
«Второй вариант (в него можно перейти из первого) — внешняя администрация исполняет в те же сроки обязанности гендиректора внешне управляемой компании. Собственники (более 50% акций) могут в любой момент обратиться в МВК с заявлением о возобновлении деятельности, а также о продаже акций в компании. Только из второй версии внешнего управления возможен переход к ликвидации компании или к ее банкротству», — отмечает «Ъ».
Агентство отмечает, что использование внешней администрации для покинувших Россию иностранных компаний ограничено «административной емкостью» МВК и ВЭБ.РФ, поэтому такие «перехваты» не будут иметь массовый характер.
«Законопроект в гораздо большей степени, чем альтернативы, беспокоится о рисках утери иностранцами собственности в РФ и хищений активов — и в целом мало пригоден для "психологических атак" на владельцев иностранных компаний и вполне эффективен как правовая рамка для передачи иностранной компании в управление (временное или постоянное, с последующей продажей) российскому партнеру», — считает агентство.