Posted 7 апреля 2022, 14:18

Published 7 апреля 2022, 14:18

Modified 23 декабря 2022, 13:52

Updated 23 декабря 2022, 13:52

Изображение материала

В «Асконе» 600 сотрудников лишились работы после ухода IKEA

7 апреля 2022, 14:18
Фото: Комитет по труду Ленобласти
Около 600 сотрудников российской мебельной компании «Аскона» остались без работы из-за ухода из России датской компании IKEA.
Сюжет
Санкции

Ранее «Аскона» на протяжении порядка 20 лет поставляла в «Икею» матрасы собственного производства. С 2003 года продукция изготавливалась по технологическим картам «Икеи».

В этом сегменте трудилось около 7% от общего численного состава компании. После того как на фоне военной спецоперации РФ в Украине против России были объявлены западные санкции, сотни иностранных компаний решили заморозить либо полностью свернуть свой бизнес на территории РФ.

В марте производство матрасов на «Асконе» упало на треть. В таких условиях некоторых работников начали предупреждать о сокращениях.

Пока «Аскона» отправила часть сотрудников в оплачиваемые отпуска, некоторым предложено заняться другими проектами, однако значительная часть работников, находится в вынужденном простое. Им зарплату сократили на треть, отмечает Forbes.

Ранее сообщалось, что после пожара 2006 года, произошедшего на «Асконе» из-за короткого замыкания, именно «Икея» спасла бизнес, перечислив компании миллион долларов в качестве предоплаты за будущие поставки продукции. На эти средства руководство «Асконы» восстановило производство.

О своем решении временно приостановить работу в России и Белоруссии IKEA объявила 3 марта. Представители компании мотивировали это тем, что из-за спецоперации произошли существенные нарушения в логистических цепочках и в условиях торговли.