Posted 6 апреля 2022,, 11:22

Published 6 апреля 2022,, 11:22

Modified 7 марта, 12:38

Updated 7 марта, 12:38

«Сама себя высекла…» Почему Европа пострадает от своих санкций сильнее России

6 апреля 2022, 11:22
По мнению сетевого аналитика, антироссийские санкции только укрепят нашу страну, тогда как европейским странам будет очень несладко.
Сюжет
Санкции

Эксперты по-разному высказываются о влиянии санкций на российскую экономику, одни утверждают, что они губительны, другие, напротив, уверены в их благотворности. К примеру, популярный блогер Александр Роджерс, подводя первые итоги санкционного давления на Россию и приходит к выводу, что от этих мер гораздо больше страдает сам Запад, тогда как особого влияния на российскую экономику они не оказали, а лишь ускорили процесс отказа от использования доллара и перехода на расчёты в национальных валютах. Западу же Роджерс предрекает разрушительные последствия: целым отраслям европейской промышленности, по его мнению, грозит разорение.

Роджерс приводит в пример Кубу, которая «прекрасно» живет под санкциями уже 60 лет, и ничего… Для России же экономическая блокада и вовсе не имеет никакого смысла – слишком большая страна, тем более что 85% населения Земли санкции не поддержали. Автор перечисляет главные события санкционного периода:

- «Блумберг» с сожалением констатирует, что в этом году «несмотря на санкции» ожидается рост доходов от внешнеторговой деятельности России в полтора раза – дополнительно более чем на сто миллиардов долларов.

- Конфронтация Запада с Россией уже вызвала энергетический кризис в странах ЕС, Британии и США. И в ближайшей перспективе вызовет и серьёзный продовольственный кризис: удобрения дорожают, тепличные хозяйства становятся нерентабельными, урожай будет меньше, а цены существенно выше.

- Во Франции на выборах президента шансы переизбраться у Макрона весьма незначительны. А его конкуренты гораздо более пророссийские (настроенные на сотрудничество с Россией вместо конфронтации). В Сербии и Венгрии на выборах уже победили пророссийские силы.

- Так называемые «олигархи», то есть наворовавшие в девяностые здесь и вывезшие украденное туда, теперь страдают (достаточно почитать стенания Фридмана и Авена), под молчаливое одобрение народа.

- Слишком послушные западные компании, спешно свернувшие свою деятельность в России, потеряли наш рынок, куда сейчас заходят другие компании, не присоединившиеся к рестрикциям.

- После краткосрочного обвала на волне первоначальной паники рубль возвращается к прежним позициям и в перспективе возможно его дальнейшее укрепление.

- Значительные активы, ранее принадлежавшие иностранцам, скуплены государством за бесценок.

- Газовые хранилища в Германии пустые. В Чехии газа на месяц. Цены на газ растут, на европейском рынке чисто физически заместить можно только одну десятую российского газа (то есть примерно 4 из 40% общего объёма потребления газа).

- Цены на нефть тоже растут. Перед майским введением запрета на импорт российской нефти американские закупки её выросли почти в полтора раза. В мае ожидается очередной скачок цен.

"