Posted 2 апреля 2022, 12:26
Published 2 апреля 2022, 12:26
Modified 7 марта, 12:42
Updated 7 марта, 12:42
Ирина Мишина
Среди ВУЗов, которые будут принимать обучавшихся за рубежом студентов, - МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, НИУ ВШЭ, МИФИ, МФТИ, МГТУ имени Баумана и другие.
Об отчислении студентов из вузов Франции, Чехии, Бельгии и других государств Европы рассказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. На сообщение омбудсмена отреагировало Минобрнауки. Там предложили проработать для отчисленных студентов возможность продолжить учебу в России. Вступительные экзамены для таких студентов пройдут в упрощенном порядке. Соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин. Подходящий для перевода курс будет подбираться на индивидуальной основе для каждого кандидата с учетом его достижений. Учащиеся смогут занять как бюджетные, так и контрактные места, при этом стоимость обучения будет компенсирована за счет ВУЗа.
Причины, по которым российские студенты покинули ВУЗы других стран, различны. Одни говорят, что это произошло «из-за сложившейся обстановки и предвзятого отношения к гражданам России», другим отказали в продлении визы, хотя гражданам других стран визу продлевали достаточно быстро.
Елизавета Кирсанова, которая училась в Карловом университета в Праге, рассказала, что причина ее перевода в российский ВУЗ банальна. Она связана с тем, что на фоне последних событий девушка столкнулась с безосновательным занижением экзаменационных оценок. Пересмотру подвергли даже уже полученные и проставленные во время последней сессий оценки.
Напомним, что ранее администрация другого чешского вуза — Пражского экономического университета (VŠE) — была даже вынуждена публично принести извинения за «словесные эксцессы в отношении российских студентов со стороны преподавательского состава», которые имели место «на фоне эмоционально напряженной ситуации».
«Руководство Пражского экономического университета и деканы отдельных факультетов считают подобное поведение неприемлемым. В одном случае публичный призыв крайне неуместного содержания был опубликован на личной странице в соцсети. Это сделал профессор Длоуги с факультета информатики и статистики», — говорится на сайте вуза. Этот профессор опубликовал в соцсетях скандальное заявление, в котором заявил, что не будет учить русских студентов, а также сотрудничать с российскими учёными. Впоследствии пост был удалён.
В этой связи у многих абитуриентов, студентов и их родителей возникли вопросы : как прием отчисленных за рубежом студентов скажется на остальных – на тех, кто обучается или планирует поступать в ВУЗы.
«Сокращать бюджетные места при поступлении в ВУЗах никто не будет, распределение мест затронет последующие этапы образования. Причем не массово, это будут отдельные конкретные случаи. На первый курс никого зачислять не будут, речь идет о продолжении обучения. Если вернувшиеся из-за границы захотят поступить в ВУЗ заново, они будут поступать на общих основаниях. Российские студенты массово не учились за границей, это были, как правило, дети чиновников. На количество бюджетных мест в вузах их зачисление никак не повлияет. Зачислять будут в вузы, которые имеют профиль их подготовки», - пояснила «НИ» директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.
Мы обратились в Минобрнауки с просьбой пояснить порядок перевода и зачисления. Выяснилось, что он предусматривает несколько этапов. В начале для рассмотрения вопроса о переводе обучающийся подает в выбранный им ВУЗ заявление о переводе с приложением справки о периоде обучения и другие документы, подтверждающие его достижения. Затем, не позднее 10 рабочих дней со дня получения документов, необходимых для перевода, принимающая организация оценивает полученные документы на предмет соответствия обучающегося требованиям, предусмотренным Порядком перевода в другую образовательную организацию. В этот срок должны быть определены учебные дисциплины, пройденные практики, выполненные научные исследования, которые в случае перевода будут перезачтены. И только после этого будет определен период, с которого обучающийся в случае перевода будет допущен к обучению. Затем в течение 5-и рабочих дней со дня принятия решения о зачислении принимающая организация выдает обучающемуся справку о переводе, в которой будут указаны уровень высшего образования, код и наименование специальности или направления, на которые обучающийся будет переведен.
У многих возникает вопрос: откуда поступят средства на обучение переведенных в российские вузы студентов? Ведь речь идет о бюджетных местах. Впрочем, коммерческие места тоже должны быть оплачены за счет ВУЗа. К сожалению, в Минобрнауки ответ на этот вопрос мы так и не получили. Впрочем, кое-какие пояснения нам все же удалось найти: «ВУЗы существуют на деньги учредителей, некоторые - за счет региональных бюджетов. Таким образом, Минобрнауки и другие учредители ВУЗов должны эти проблемы решить, тем более, что они носят единичный характер», - пояснила «НИ» директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.
Какие же ВУЗы выбирают российские студенты, отчисленные из зарубежных университетов?
Как нам стало известно, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» получил уже более 130 заявок от российских студентов из США, Франции, Великобритании, Чехии, Австрии, Польши, Германии, Нидерландов и других стран. Сейчас там готовятся документы на зачисление около 50-и кандидатов в НИУ Высшая школа экономики. Российский университет дружбы народов (РУДН) получил уже более 20 заявок от студентов из восьми стран, среди которых — Чехия, Австрия, Польша, Латвия. В МГТУ им. Н.Э. Баумана обратились более 30-и российских студентов из зарубежных вузов, в эту статистику университет включил также кандидатов из ДНР и ЛНР.
«Еще несколько человек сейчас выбирают образовательные программы, у них идут консультации. Остальные студенты, которые хотели перевестись в МГТУ, к сожалению, не подходят по профилю нашего технического университета. Им рекомендовано обратиться в другие российские вузы, которые откликнулись на инициативу перевода студентов из зарубежных вузов», - рассказали в пресс-службе МГТУ им Баумана.
Приоритетными направлениями, которые выбирают вернувшиеся из-за рубежа студенты, в российских вузах называют «лечебное дело», «фармацею», филологию, лингвистику, есть заявки на математику, биологию, социологию, психологию и другие направления.