Posted 29 марта 2022,, 10:49

Published 29 марта 2022,, 10:49

Modified 7 марта, 12:20

Updated 7 марта, 12:20

«Они пока не понимают, куда приехали!» Как Казахстан встречает иммигрантов из России

29 марта 2022, 10:49
Наплыв переселенцев из России одни жители соседней страны встретили настороженно, другие спокойно

«Новые Известия» уже не раз писали о том, что некоторые россияне предпочитают переждать тревожную ситуацию в зарубежных странах. Причем выбор после введения западных санкций, у них небольшой: без виз и сравнительно недалеко от дома они могут уехать в страны Закавказья и Средней Азии, или использовать их, как перевалочный пункт.

Кроме всего прочего, в этих государствах уже налажен выпуск банковских карт самых популярных платежных систем – Visa и Mastercard, которые перестали сотрудничать с российскими банками. Российские туроператоры уже предлагают, и об этом мы тоже сообщали, своим клиентам туры в страны Узбекистан, Киргизию, Казахстан, Армению и Грузию с целью оформления местных банковских карт именно этих платежных систем. Аналогичные туры предлагают и тамошние туроператоры. Кстати, по последним сообщениям, казахстанские банки уже предлагают россиянам не тратиться на дорогу, а оформить вожделенные карты, не выходя из дома. Стоит такая услуга примерно 20 тысяч рублей.

И тем не менее, жители Казахстана отмечают в своих социальных сетях, что россияне в этой стране появились в большом количестве. Их стало заметно больше и в ресторанах, и в торговых центрах, и в гостиницах, не говоря уж об автомобилях с российскими номерами. О том, как жители этой страны относятся к новой для них ситуации, пишет в своем блоге алма-атинский предприниматель Ержан Есимханов:

«Беспокоит это наших людей. Необычно это. Да и сами люди, приехавшие в страну, беспокоят - мрачные, неулыбчивые, неразговорчивые. Очень спешащие куда-то. Не понимающие, как у нас тут жизнь устроена. Не такие, как мы.

Кое-где уже о конфликтах ходят слухи. О том, что приезжие как-то не так себя ведут. Разговаривают, бывает, свысока. Грубят. Местные тоже в долгу не остаются. Беспокойная обстановка. Не такая, как раньше.

Но это, друзья, только на первый взгляд. Это только если новости читать. Это если не думать, и не заглядывать ни в будущее, ни в прошлое.

Интересно, те, кто приезжих называет мрачными и необщительными, сами были бы радостными и общительными, если бы им вдруг пришлось в одночасье сорваться с места и уехать в другую страну? Оставить дом, работу, друзей, семьи? Сорваться в полную неизвестность? Потерять все перспективы? Вряд ли эти люди радостно улыбались бы в такой ситуации. Тем более, что про Казахстан в России всякие умники, всякие вышедшие в тираж актёры слухи распространяют дикие, которые даже повторять не хочется. Те, кто сюда приехал, сорваны с земли. Вырваны с корнями. Надо дать им время понять, где они оказались.

Кто-то из тех, кто приехал, поедет дальше - в Турцию, в Европу, в США. Кто-то вернётся, не выдержав неопределенности, связанной с переездом. А кто-то - кто-то останется. Потому что они пока не понимают, куда попали. Не понимают, что Казахстан - это место особенное. Место, где можно снять эту маску вечной мрачности и настороженности, с которой привыкли жить россияне за последние годы. Место, в котором если ты с уважением - то к тебе с уважением ещё большим.

Они пока не понимают - но они поймут, поверьте мне. Поймут, как поняла моя бабушка, которая когда-то приехала в Казахстан из России в начале шестидесятых. Вряд ли она тогда могла подумать, что встретит здесь восемьдесят седьмой год своей жизни, и у неё будут внуки-казахи, и правнуки-казахи. Вряд ли - но вышло именно так.

А мы, те, кто жил здесь всегда - нам не надо забывать, кто мы есть. Мы любим гордиться историями про гостеприимство наших дедов. Как немцев в Казахстане приняли. Чеченцев. Корейцев. Тогда ведь тоже вряд ли думали, что это надолго - а оказалось, что это навсегда. Даже шутка есть теперь про то, что у каждого в Казахстане есть друг-кореец. Прадед этого друга когда-то так же ехал в неизвестность.

Хотя нет, не так же. В сто раз хуже было. Условия, в которых наши деды и прадеды в свое время встречали переселенцев, были не в десять - в сто раз хуже, чем сейчас. Голод был. Самого необходимого не было. Но принимали. Встречали. Делились последним. Думаете, тогда конфликтов не было? Не было молодёжи? Не было горячих голов и с той, и с другой стороны? Были, конечно. Но теперь все мы - один народ.

Те, кто приехал в нашу страну, это поймут. Казахстан большой. Он и эту волну людей сможет принять - русских, украинцев, всех. Примет, и только сильнее станет. Главное, чтобы это были адекватные люди.

А те из приезжих, кто не умеет себя вести, кто будет говорить с местными сверху вниз, кто так и не отучится от грубости и высокомерия, кто будет слишком активно прославлять свой военный корабль - те у нас не удержатся. У нас в стране принято по-другому. Но таких, я уверен, будет немного, потому что нормальных людей всегда больше. Именно так, к счастью, устроена жизнь.

"