Наблюдательные исследования не раз показывали, что умеренное потребление некрепких алкогольных напитков может быть полезным для сердца. В новой работе, опубликованной в журнале JAMA Network Open медиками Гарвардского университета, доказывается, что это не так: любое потребление алкоголя связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщает medicalXpress.
Участниками исследования стали 371 463 человек со средним возрастом 57 лет и средним потреблением алкоголя 9,2 напитка в неделю. Их данные фиксируются британским Биобанком, крупным биомедицинским ресурсом, содержащим генетическую и медицинскую информацию. Более ранние исследования показывали, что люди, выпивающие небольшие или умеренные количества алкоголя, имеют самый низкий риск сердечных заболеваний. За ними следуют непьющие. Те, кто относится к много пьющим, подвергаются наибольшему риску. Однако в новом исследовании обнаружилось, что здоровье умеренно пьющих объясняется совсем другим. Как правило, они ведут более здоровый образ жизни, чем те, кто воздерживается: активнее двигаются, едят больше овощей и меньше курят. Все это нивелирует потенциальный вред алкоголя.
В исследовании также применялись новейшие методы менделевской рандомизации, которые позволяют сопоставить генетические данные человека и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что люди с генетическими вариантами, которые предсказывали более высокое потребление алкоголя, действительно больше пьют и чаще страдают гипертонией и ишемической болезнью сердца. Кроме того, анализ показал, что и для мужчин, и для женщин риски минимальны при потреблении от нуля до семи напитков в неделю, возрастают при 7-14 напитках, а особенно велики при еженедельном потреблении 21 и более напитков. При этом риск есть даже при минимальных дозах – т.е. меньше двух напитков в день для мужчин и одного для женщин.
То есть употребление алкоголя не следует рекомендовать для улучшения сердечно-сосудистого здоровья. Наоборот, при всех равных эти риски тем ниже, чем меньше человек пьет.