Posted 28 марта 2022,, 13:27

Published 28 марта 2022,, 13:27

Modified 25 декабря 2022,, 18:32

Updated 25 декабря 2022,, 18:32

Страны «семерки» не хотят покупать у Москвы газ и нефть за рубли

Страны «семерки» не хотят покупать у Москвы газ и нефть за рубли

28 марта 2022, 13:27
Фото: sdelanounas.ru
Страны-участницы G7 - Великобритания, Германия, Италия, США, Франция, Канада и Япония, обладающие крупнейшими экономиками в мире, отказываются рассчитываться за энергоресурсы России в рублях.
Сюжет
Газ

Информацию об «отказниках» передало РИА Новости со ссылкой на интервью министра энергетики ФРГ Петера Альтмайера, которое он дал в понедельник корреспонденту Ассошиейтед Пресс.

Неделю назад Владимир Путин заявил, что Россия переходит от евро и долларов к рублям в расчетах за поставки природного газа «покупателям из недружественных стран». Президент объяснил это тем, что западные валюты, традиционно использовавшиеся в расчетах за российский газ, себя «скомпрометировали». Путин дал понять, что «это только начало».

Позднее вице-премьер Александр Новак также заявил, что торговать нефтью за доллары и евро стало ненадежно, в перспективе нужно и здесь переходить на расчеты в национальных валютах. Тем временем, более трех четвертей россиян (76%) положительно относятся к решению принимать от недружественных стран оплату за российские газ и нефть в рублях. 27% респондентов считают, что это приведет к укреплению национальной валюты. Опрос проводил ВЦИОМ.