Как сообщает РБК со ссылкой на расчеты ритейлеров, запасов техники Apple, Samsung и других компаний, которые снизили поставки в Россию после начала военного конфликта, хватит на два-три месяца.
«В магазинах Apple уже наблюдается дефицит IPhone 11 и 12, спрос на которые резко вырос после скачка курса валют и подорожания более новых моделей линейки смартфонов», — сообщает «Коммерсант».
Аналитики указывают, что до начала спецоперации первое место по реализации смартфонов в стране занимала фирма Samsung, доля рынка которой в РФ достигала 32,1%. На втором месте находилась китайская Xiaomi с суббрендом Poco, доля которой оценивалась в 29,1%, третью строчку в рейтинге популярности занимала Apple с 15,2%.
Примечательно, что сокращение предложения идет и со стороны тех брендов, которые формально об уходе с российского рынка не объявляли. Аналитики указывают, что поставки техники Xiaomi, OPPO и Huawei с 24 февраля сократились как минимум вдвое, что может быть связано с нарушением логистических цепочек на фоне введенных против РФ западных санкций.
Чтобы удовлетворить внутренний спрос на смартфоны и другую технику, чиновники Минпромторга рассматривают возможность так называемого параллельного импорта.
По данным «Ведомостей», параллельный импорт — это ввоз в страну оригинальных товаров лицами, у которых нет документированного согласия от правообладателя на ввоз товаров. Продукцию импортируют не через аккредитованного дистрибьютора, а через альтернативные каналы. Согласно закону, за параллельный импорт компания-импортер должна выплатить компенсации правообладателю в размере до 5 млн руб., а также товары должны быть уничтожены.
Чтобы вывести российских поставщиков из-под обвинений в контрабанде и освободить их от исков производителей, правительство хочет распространить параллельный импорт на все товары за определенными исключениями. Это позволит обойти запрет некоторых иностранных компаний на поставки их продукции в Россию. В ФАС полагают, что такой подход не приведет к увеличению контрафактных товаров в России. Нормы и требования по безопасности, качеству и разрешительным документам на товары продолжат работать.
В Федеральной таможенной службе указали, что в условиях недружественных действий зарубежных стран правительство России наделено полномочиями составить перечень товаров, в отношении которых «могут не применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности» и средства индивидуализации.
В крупнейших маркетплейсах России — Ozon и Wildberries — выступили за полную легализацию параллельного импорта. Его запуск может стать действенной мерой для расширения ассортимента товаров в стране и позволит добиться эффекта сдерживания роста цен.
При этом в Минпромторге подчеркнули, что разрешение параллельного импорта не означает легализацию контрафакта.