Posted 28 марта 2022, 07:51

Published 28 марта 2022, 07:51

Modified 7 марта, 12:22

Updated 7 марта, 12:22

Не запреты, а забота! Как остановить отток IT-специалистов из страны

Не запреты, а забота! Как остановить отток IT-специалистов из страны

28 марта 2022, 07:51
Фото: Фото: 1MI.
Сюжет
Банки
Российские власти уже предпринимают меры для того, чтобы удержать айтишников от эмиграции, однако по мнению эксперта, они недостаточны

На днях на заседании профильного комитета Госдумы были озвучены цифры: к концу апреля страну могут покинуть до 170 тысяч IT-специалистов. Более того, в сети появились сообщения, что компания предпринимателя Евгения Пригожина инициирует закон, затрудняющий выезд айтишников за границу. Об этом пишет проект «Нецифровая экономика».

Закрыть границу на замок

Этот закон по мысли его разработчиков призван не допустить вывоза информационных технологий, созданных и применяемых в РФ, использования недружественными странами полученными российскими специалистами наработок, а также установить контроль за передвижением российских специалистов с возможностью работы в недружественных странах. За неисполнение требований, указанных в законе, его авторы предлагают наказывать виновных штрафом в 100 тысяч рублей и ограничением на выезд из России до надлежащего уведомления органа, принимающего такой документ. Та же сумма штрафа предусмотрена и за предоставление заведомо ложных данных при оформлении документов для выезда из России.

Граждане РФ, являющиеся специалистами в области IT, к загранпаспорту обязаны будут приложить документ, подтверждающий направление уведомления в Пограничную службу ФСБ России не менее чем за месяц до даты пересечения границы. Если выезд происходит с целью трудоустройства, гражданин будет обязан предоставить разрешение на выезд, которое также должно будет выдаваться ФСБ после проверки потенциального работодателя — иностранного лица недружественного государства.

Впрочем, Минцифры уже отреагировало на эту инициативу, выступив категорически против любых ограничений передвижения ИТ-специалистов: «Наши специалисты действительно высоко ценятся на мировом ИТ-рынке. Мы должны предоставить им достойные конкурентоспособные условия труда, а не затруднять их передвижение или трудоустройство в иностранные компании. Министерство проводит регулярные встречи с представителями ИТ-отрасли и формирует меры поддержки, в которых нуждаются ИТ-специалисты. Создание комфортных условий для развития ИТ-бизнеса в России – единственный разумный способ сохранить кадры». Более того, Минцифры уже озвучил свою инициативу, призванную остановить отток специалистов за рубеж. По заявлению главы министерства Максута Шадаева, льготная ипотека со ставкой не более 3% будет предоставляться теперь работникам российской IT-сферы в возрасте 22-40 лет.

Чтобы претендовать на льготу, они должны иметь доход свыше 200 тысяч рублей ежемесячно в городах-миллионниках или более 150 тысяч рублей - в регионах.

В то же время «Известия» сообщают, что от трети до половины специалистов IT-отрасли, покинувших Россию, могут вернуться обратно в течение от восьми до десяти месяцев. Газета ссылается на слова президента объединения разработчиков ПО «Руссофт» Валентина Макарова.

Популярный российский блогер Алексей Экслер довольно пессимистично комментирует эти события:

«Помните, как быстро Госдума одобряет закон о праве ЦБ закрывать финансистам выезд из страны. О чем это может говорить.

Мне видится такой сценарий. Разрабатывается законопроект на запрет выезда IT-талантов самом деле, но вот писать об этом и предупреждать тех, кто думает и сомневается, было категорически преждевременно. Надо быстро, как у нас умеют, принять закон сразу во всех чтениях, чтобы никто просто не успел купить билеты и пересечь границу.

Почему я думаю, что моя догадка очень близка к реальности. Потому что факт запрета на выезд для определенной профессии уже есть.»

Создать для них особую бизнес-модель

А вот экономист Никита Кричевский предлагает свои меры для решения этой проблему:

«Многие из "уехавших" сейчас "IT-шников" на самом деле не уехали, а попали в дурацкую ситуацию и барахтаются в ней, кто как может.

Однако, действительно, из-за разрушения системы образования, большинство современных молодых "IT-шников" - люди очень односторонне развитые. Они погружены в гигантские формальные спецификации, а при отсутствии должной эрудиции в нетехнических науках это способствует углублению десоциализации и развитию аутизма. Поэтому от большинства из них трудно требовать "политической зрелости".

На этом фоне очень многие сейчас попали в такую ситуацию, когда вдруг пропала легитимная возможность получать зарплату от иностранных юрлиц. IT-бизес так устроен давно: многие участвуют в каких-нибудь международных проектах, где-то подрабатывают удаленно в иностранных компаниях. Это нормально, и никак не связано с политикой.

Когда от физлиц внезапно потребовалось продавать 80% валютной выручки - это дискомфорт, но терпимо. Когда исчез SWIFT - это стало проблемой для получения зарплаты и переводов на счета в России. Когда появились ограничения на открытие и использование зарубежных счетов - для многих "IT-шников" круг замкнулся. Лишиться работы и зарплаты в наше время не все готовы.

Поэтому мы наблюдаем теперь такие феномены как массовый выезд "IT-шников" в Турцию и Армению, где им приходится жить какое-то время, чтобы соблюсти все новые ограничения.

С работой в России всё не так просто как кажется, но это отдельная большая тема.

Чтобы решить проблему с получением "IT-шниками" зарплаты от иностранных юрлиц, оставив их налоговыми резидентами России, надо помочь им сформировать соответствующую "бизнес-модель".

Тема новая для всех. Поэтому не претендую на идеальное решение, но точно помогло бы следующее.

- Разрешить "IT-шникам" легально открывать и использовать счета в иностранных банках, которые не под санкциями, как ранее обычные счета в российских банках. То есть: получать на эти счета зарплату и хранить её там, так как перевод в Россию может быть ограничен или закрыт.

- Отменить или ограничить 50% обязательную продажу валютной выручки для физлиц, получающих зарплату, в том числе как самозанятые или ИП. При этом, надо учесть пункт 1.

Если же ещё и как-то помочь "IT-шникам" открывать такие счета дистанционно, без выезда в Армению, то ситуация с "отъездом" значительно улучшится сразу.»

Подпишитесь