В регуляторе указали, что сейчас все золото из золотовалютных резервов находится в хранилищах в России.
ЦБ РФ объяснил, что с 2014 года были учтены два типа кризисов. Традиционный финансовый кризис (как в 2008, 2014 и 2020 годах), при котором существенно снижаются цены на экспортные товары, и геополитический, при котором необходимо задействовать резервы, чтобы противостоять санкциям иностранных государств. В первом случае нужны были резервы в валютах стран, с которыми Россия ведет активную торговлю и в которых номинированы долги компаний, банков и государства, для этого требовались преимущественно доллары и евро, а при втором - предполагалось наращивание золота и китайского юаня до половины резервов.
Исключить заморозку золотовалютных резервов в долларах нельзя, указали в регуляторе. При этом после заморозки резервов ЦБ в американской и европейской валютах и евро Москва применила зеркальную меру: ввела ограничения на движение капитала, запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и запрет на вывод ими средств из российской финансовой системы.
Порядка 50% золотовалютных резервов Банка России - $300 млрд - были заморожены в связи с антироссийскими ограничительными мерами западных стран.