Posted 25 марта 2022, 08:42

Published 25 марта 2022, 08:42

Modified 23 декабря 2022, 13:53

Updated 23 декабря 2022, 13:53

Минюст предлагает создать в ФССП спецотделы по автомобильным штрафам

25 марта 2022, 08:42
Фото: Медиахолдинг1Mi
Министерство юстиции России предложило создать в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) специализированные подразделения по взысканию некоторых видов платежей — например, по взысканию штрафов за нарушение правил дорожного движения.
Сюжет
Суды

При внедрении таких подразделений взыскание автомобильных штрафов с должников может существенно ускориться, поскольку процесс будет налажен в дистанционном электронном формате, отмечает «Российская газета».

Издание отмечает, что благодаря предложению Минюста система взыскания административных штрафов приобретет централизованный характер и станет более совершенной.

«Созданные подразделения смогут действовать на территории сразу нескольких регионов, а подразделения центрального аппарата — фактически на территории всей страны», — говорится в сообщении.

Нововведение является частью проекта по цифровой трансформации службы судебных приставов. Оно станет логическим продолжением недавно принятого закона, перекладывающего принятие ряда решений на плечи искусственного интеллекта. Так, предполагается, что как только установленный законом срок уплаты штрафа истечет, на должника в автоматическом порядке будет возбуждаться исполнительное производство, и уже на следующий день приставы получат право находить банковские счета должников, чтобы списывать с них средства.

Гражданам благодаря введению электронной системы также станет несколько легче общаться с приставами. В течение последних двух лет взаимодействие россиян с этой структурой было затруднено из-за пандемии коронавируса. Теперь же внедрение новых автоматизированных сервисов позволит людям не стоять в очередях и не обивать пороги ФССП лично, а направлять обращения и жалобы в службу дистанционно, через формы электронного взаимодействия.