Posted 25 марта 2022, 09:37

Published 25 марта 2022, 09:37

Modified 7 марта 2024, 12:25

Updated 7 марта 2024, 12:25

Клятва, а не молитва: что и зачем произносят перед уроками американские школьники

25 марта 2022, 09:37
Аналитики оценили предложение Владимира Мединского обязать российских школьников произносить ежедневную молитву, как это делают американцы.

Как известно, советник Путина и глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский предложил обязать детей молиться в школах «за Россию», как это делается в США:

«Во всех государственных и частных школах США на протяжении последних 150 лет учебный день начинается с короткой молитвы во славу Америки, ее символов и флага. Я предложил бы обратиться в министерство просвещения России как рекомендацию нашей комиссии аналогичную систему предложить в наших школах прямо сейчас, прямо сегодня».

Министерство просвещения со своей стороны, уже заявило, что готово обсудить рацпредложение. Однако на деле все не так просто, считают аналитики.

Обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе пишет на канале «Кремлевский БезБашенник», что в нынешние времена довольно странно звучит призыв внедрять американский опыт:

«Впрочем, проблема не в этом. Обращает на себя внимание полнейший дефицит идей на самом нужном нашей стране направлении – патриотическом воспитании. И здесь нет никакого сарказма. Большинство предложений в этой части вызывают, как минимум, улыбку, что вошло в привычку. А весь патриотизм сводится к обязанности полностью поддерживать действия власти. При этом, как у нас принято, существует борьба элитных групп – за право монополии на это направление. И в данной ситуации, судя по всему, мы видим очередное большое контрнаступление Никиты Михалкова, попытку усилить влияние. Сейчас, в условиях «смятения элит», самое время это сделать – укрепить позиции, и потеснить конкурентов.

Однако на выходе получается, что, кроме американского опыта, эфиров Соловьева и различных клипов неоднозначного содержания, но с большими бюджетами, других предложений нет. Ситуация вокруг меняется, подходы остаются старыми. Таков главный вывод.

Может быть, ничего в итоге радикально и не поменяется – по крайней мере, надежда на это живет, как говорится - посмотрим.»

А политолог и историк Алексей Макаркин уточнил заявление Мединского. Дело в том, что в школах США произносят вовсе не молитву (обязательные молитвы там были отменены еще в 1962 году решением Верховного суда), а клятву. И то, не во всех школах:

«Клятва появилась изначально как сугубо светский текст, сплачивающий фактор в условиях религиозного плюрализма, свойственного Америке. Нация иммигрантов включала в себя и англикан, и баптистов, и квакеров, и католиков и многих других – соответственно, клятва, должна была сплотить их всех. Более того, апелляция к свободе и справедливости делала этот короткий текст модернистским, а не архаичным.

Нынешний текст клятвы выглядит следующим образом:

«Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он символизирует, одной нации под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех».

При этом упоминание о Боге было включено в нее лишь в середине ХХ века и до сих пор вызывает споры. Причем позиция судебных органов, считающих клятву конституционной, заключается в том, что это не религиозная, а патриотическая формулировка, восходящая к американской традиции отцов-основателей – а следовательно, не дискриминирует атеистов. Еще один важный момент, также закрепленный судебным решением в 1943 году — нежелающий произносить клятву школьник может этого не делать. И никто не может его к этому принудить — ни учитель, ни директор.»

Подпишитесь